央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层·最美的中国人】义举妈妈捐儿器官 “小希望”生命延续

发布时间:2012年06月14日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ba20ea9dbde8435daef6c13a2f27ebbc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):五天前,在内蒙古赤峰市医院,一个名叫“希望”的小女孩永远地合上了双眼,在她离开人世的同时,小希望的妈妈做出一个决定:捐献出孩子的器官给需要的人,让“小希望”的生命以一种新的方式延续下去。目前“小希望”的生命传递已经让两名患者获得了新生。

  6月9日上午,在医院的重病监护室里,这个只有26个月大的小姑娘躺在病床上,通过呼吸机进行着机械通气,脸色苍白。小姑娘有个好听的名字叫希望,但这一次,经过10小时的抢救,小希望没有挺过去,逐渐失去了自主呼吸的能力。

  小希望的妈妈告诉我们,孩子在出生时就被诊断出患有缺血缺氧性脑瘫,别的孩子看见的都是五彩的世界,小希望抬眼看到的却总是医院苍白的天花板。最近五个月,孩子的情况越来越不好,在这段时间里,小希望的妈妈忍痛做了一个决定。

  小希望的父母都是80后,家在农村,小俩口长年在外打工维持生计。小希望是他们唯一的宝贝,为了给孩子治疗,俩人花光了家里所有积蓄。亲历了不幸,更明白这种疼痛,于是两人说服了家里人,支持他们无偿捐献孩子器官的决定。

  6月9号下午5点半,小希望的爸爸把最后一吻印在了女儿的额头上。小希望永远睡去之后,妈妈为她办理了器官捐献志愿书。经过人体器官捐献评估组专家评估,小希望的两个肾脏和一个肝脏完全符合移植条件。 历时两个半小时的器官摘除手术后,全体医护人员向小希望——这个赤峰市最小的器官捐献者和她的亲人献上深深的敬意。

  10号凌晨两点,小希望的肾脏送抵天津第一中心医院,配型成功的是一位身患尿毒症中末期的33岁女患者。

  昨天,接受肾移植手术已经四天的女患者平稳度过了术后高风险期。医生说,如果接下来恢复顺利的话,小希望的两个肾脏会在这名患者的体内生长起来,并逐渐发挥功能,满足正常的身体需求,这名患者也能像正常人一样健康地生活。

  而小希望的肝脏也于十号凌晨被送往了北京武警医院,移植给了一个小女孩,当天上午十点手术顺利完成。

  (视频编辑:陈倩 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 走基层
  • 最美的中国人
  • 义举妈妈
  • 捐儿器官
  • 小希望
  • 生命
  • 延续