央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层-第一手调查 浙江:让高速“飞行物”离我们远一点

发布时间:2012年06月11日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a8682d63eab14215bb05098575193430

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    

        机动车载物应当符合核定的载运质量,严禁超载;载物的长、宽、高不得违反装载要求,不得遗洒、飘散载运物。

    中国网络电视台消息:高速公路上的“不明飞行物”,主要来自货车上散落的货物,掉落的零部件,甚至还有乘车人扔出车窗的垃圾。往往就是一次疏忽大意、一个不经意的抛洒动作就有可能引发事故。那么,有没有办法能杜绝这些安全隐患呢?

    沪杭甬高速杭州管理处负责管理48公里的高速公路,他们的重要职责之一就是清理掉落在高速公路上的杂物。胡志备告诉我们,一般情况下,这48公里路段,工作人员每两个小时巡查一次。

    在交通管理部门看来,一方面他们的工作要做好,另外一方面不管是驾驶员、还是乘客,都要有安全意识,从源头上减少高速“飞行物”的数量。根据道路交通安全法第48条规定,机动车载物应当符合核定的载运质量,严禁超载;载物的长、宽、高不得违反装载要求,不得遗洒、飘散载运物。因此即使驾驶员不是有意抛洒货物、零部件,但他的行为引发了这起事故,要承担相应的责任。

    每个人都有义务避免在高速公路上遗洒物品,但如果遇到了“不明飞行物”,驾驶员怎样应对,才能尽量减小伤害呢?

    白红飞提到,在无法判断周围路况时,千万不要急打方向来躲避杂物,这样很容易造成车子失控进而与其他车辆碰撞,产生更严重的后果,而是应该先控制好与前方车辆的距离及自己的车速。

    浙江省高速交警总队交通管理科 白红飞:高速行车的过程当中,还是要确保自己的一个安全车速,不要超速行驶,因为超速行驶带来的让驾驶员的反应时间下降,反应能力下降,采取紧急措施的时间也下降。

    编辑:张双玲 南淄博

热词:

  • 走基层
  • 第一手调查
  • 高速
  • 飞行物