央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]一周人物回顾(20120609)

发布时间:2012年06月09日 23:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c920a4389fbc47dbb898a96deed3bd0f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    马尼奥塔:凶徒落网

    本周一,残忍杀害中国留学生的加拿大籍犯罪嫌疑人马尼奥塔在德国柏林一间网吧被捕。据加拿大蒙特利尔警方证实,29岁的色情演员马尼奥塔于5月24日或25日将33岁的中国武汉留学生林俊杀害后分尸并食用人肉,他曾在肢解尸体时拍摄视频、上传网络,并向多地邮寄尸体残肢。截止周五晚,林俊的部分尸体残骸仍未被寻回。本周,中国驻蒙特利尔总领馆表示,希望加方早日启动司法审判程序,同时再次呼吁当局切实采取措施,保护在加中国公民的人身安全。据悉,被控犯有一级谋杀罪、辱尸罪等多项罪名的马尼奥塔有望在本月底前被引渡回加拿大受审。他将面临的最高刑罚为终身监禁。 

    肖诗雨:仁心之失

    在酣睡的婴儿脸上贴纸片、化装成猪八戒的样子;把骨骼软弱的新生儿在头部没有外力支撑的情况下就拽起来,还称之为“装死”……本周,肖诗雨,这个在一家医院实习的浙江中医药大学校护理学院大四女生恐怕没想到,她在网络上发布的照片和言论竟饱受舆论指责,自己也因此被责令停止了实习。在肖诗雨看来,自己违反新生儿护理操作规程和禁止携带手机进入病房的规定,随意拍摄上传微博 只是为了“好玩儿”。而今,受到惩罚的肖诗雨希望人们能原谅她幼稚的行为,但公众更关心的是,在肖诗雨事件的背后,医校的教育是否缺失了职业道德的培养?而医院的管理又有着怎样的漏洞?

    周玉兰:为了659张准考证

    本周,湖北宜都二中的659名高三学生顺利参加高考,但他们很少有人知道,自己手中的准考证竟是周玉兰老师从歹徒手中抢回来的。周一下午,刚刚领到准考证的周玉兰在前往学生备考处的路上,突遭打劫。在歹徒用钝器猛击之下,她的头部受到重创,鲜血喷涌。“什么都给你,留下孩子们的准考证就行。”眼见歹徒要抢走装有准考证的塑料袋,周玉兰忍着剧痛把自己的挎包扔了出去,却用身体死死护住了学生们参加高考的唯一凭证。如今,头上被缝了二十多针的周玉兰还在医院治疗。回想起当时的危险一幕,周老师说:“不能耽误孩子,付出再大的代价,都值!” 

    吴学敏:24年 24小时

    月薪,25元!这不是几十年前的工资标准,而是贵州纳雍民办代课教师每月的真实收入!本周,工作已有24年的代课教师吴学敏“晒”在网上的25元工资单,迅速被上万人转发并评论,这让他和近二百名纳雍县代课教师的生存境遇突然成了公众焦点。在强烈关注之下,纳雍县政府在一天内作出回应,表示将对符合条件的未转岗代课人员“按每月1000元标准的待遇进行发放”。24年未变的工资在24小时内就涨了40倍,这样的巨变让吴老师十分知足,别无所求。不过,如果没有他晒出的这25元工资单,如果没有如此强烈的集体关注,如此改变又要等到何时呢?

    白岩松:一个人敬业爱岗,我们夸他,一般不用诸如“爱岗敬业”这样的大词,而是用“很职业”来表达欣赏和钦佩。在刚才的人物回顾中,关于是否“很职业”,正反例子都有。一个实习的护士非常不职业,是她太年轻还是管理的问题?还是四年大学教育太失败?也许都有。但是这一个孩子道歉了,其他孩子会引以为戒吗?再看另一位老师被抢劫,被重击流血却死死护着学生的准考证,这就是“很职业”的表现。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播