央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]不同年代的高考“热词”

发布时间:2012年06月08日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 851bc3d49a6c421c96670e7dc191eea4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:在中国,恐怕没有哪一场考试像高考这样,涉及面之广、关注度之高,在不同的年代,都有一些关于高考的流行词,透视出百姓视角下的高考。

    1977年恢复高考之后,知识改变命运成为上世纪七八十年代的高考第一流行语。在统一考试制度之下,无数寒门学子靠勤奋刻苦走上成功之路。1999年,国家开始大幅度增加高校招生规模,“扩招”、“大众化”等流行词体现出这样一种社会和时代背景。进入21世纪,随着网络的普及,越来越多的高考热词出现,既反映着人们希望得到更多权益、享受优质资源的诉求,也折射出社会文化的日益丰富和多元。例如与规范加分、维护公平相关的“裸考”,反映高考与社会经济相互作用的“高考经济”,在教育国际化背景冲击下的“洋高考”,还有外来务工随迁子女一直呼吁的“就地高考”等等。今年,随着教育部针对考试违规行为处罚政策的实施,2012年高考在网络上又获得“最严厉”高考的称呼。这些热词虽然未必那么专业和准确,却代表着社会大众对高考的希望、诉求和认知,成了一种对高考的全方位扫描。

    编辑:张贝龙 南淄博

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播