央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

6类重病入新农合大病保障 15类报销比例提至75%

发布时间:2012年06月07日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  急性心肌梗死等6类疾病今年纳入新型农村合作医疗重大疾病保障范畴,并将15类重大疾病政策范围内住院费用的报销比例从70%提高到75%。昨天,市卫生局公布,本市新农合最低筹资标准从去年人均520元提升至今年的640元,保障水平进一步提高。

  本市农民参合率达97.7%

  市卫生局副局长、新闻发言人雷海潮介绍,本市自2004年开始实施新农合至今,参合率稳定上升,目前本市农民参合率已经达到97.7%。

  本市新农合筹资水平逐年增长,保障水平不断提高。去年全市最低人均筹资标准是520元,今年最低标准提高至640元,相当于2004年新农合刚开始时人均筹资水平107元的6倍。今年,全市平均筹资水平有望突破700元。各区县新农合筹资水平不同,已经有区县接近或突破人均700元的标准,例如朝阳区已达到人均720元,海淀区达到670元。

  各级财政补助资金在筹资中所占比例从47.8%上升到86.4%;农民个人出资在筹资中所占比例从52.2%下降到13.6%;贫困人口全部由财政出资参合。

  15类大病报销比例提高

  去年,新农合门诊报销比例达到40%,住院报销达到60%,其中恶性肿瘤、终末期肾病、重性精神病、I型糖尿病、先天性心脏病、白血病、血友病、再生障碍性贫血、重大器官移植9类医疗费用负担较重的重大疾病住院报销比例达到70%。今年,急性心肌梗死、脑梗死、唇腭裂、甲亢、耐多药肺结核、艾滋病机会感染6类疾病也纳入新农合重大疾病保障范畴。

  新农合保障水平今年将继续提升,纳入重大疾病保障范畴的15类重大疾病的住院费用报销比例将从去年的70%提高至75%。

  参合农民受益面也将逐步扩大,新型农村合作医疗年度补偿人次由122.6万人次增加到633.2万人次,住院受益面从2.9%上升到8.2%。

  新农合试点按病付费

  今年,本市还将探索新农合综合付费政策改革,即以疾病分类管理为基础,对常见病、慢性病基本诊疗服务,采用按人头支付基本服务费和按比例补偿药费及检验、检查费用相结合的付费方式;对短期住院采用以疾病分类为主的付费方式;对长期住院的护理或康复服务采用总量控制,按床日付费方式。

  此举目的是在新农合筹资标准基本不变的情况下,通过调整费用支付结构,提高医疗服务效率,保证保障水平,控制不合理费用增长,降低患者负担。

热词:

  • 新农
  • 耐多药肺结核
  • 保障水平
  • 大病
  • 报销
  • 重大疾病
  • 急性心肌梗死