央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]记者调查 关注大蒜涨价:山东金乡大蒜减产 诱推蒜价拔高

发布时间:2012年06月05日 07:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 08e42c7c9ad74c8996a060b4221380c4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

今年金乡大蒜种植面积约53万亩,比去年62万亩减少了9万亩(视频截图)

    中国网络电视台消息:大蒜价格缘何会在短时间内出现暴涨呢?业内人士分析说,大蒜主产地之一的山东金乡县种植面积减少、产量降低的消息是当前大蒜涨价的诱因之一。

    山东金乡是有名的“大蒜之乡”,素有“世界大蒜看中国,中国大蒜看金乡”的美誉。近年来,这里大蒜的种植面积始终保持在6、70万亩左右。但据山东省金乡县大蒜产业信息协会常务会长杨桂华介绍,今年金乡大蒜种植面积约53万亩,比去年62万亩减少了9万亩。与此同时,由于去年大蒜种植季节,雨水过大,土地肥料流失下渗,影响了大蒜幼苗的生长;而今年的倒春寒天气,也在不同程度上影响了大蒜的产量。

    在金乡县的十里铺村,村民张本洋正和家人忙着清理刚晾晒过的大蒜。张本洋说,今年他家共种了七亩地的大蒜,按往年的收成,一亩地怎么着也得收个2000斤左右,可今年的产量大大出乎了他的意料。

    张本洋说,由于亩产量太低,再加上今年的蒜种、化肥,包括人工的成本都偏高,一亩地的成本得有3000元左右,要是按当前每斤近四元的价格来算,这一亩地大蒜才净赚千把元钱,有点划不来,还不如在外打工一个月赚的钱多。尽管今年大蒜长的个头很小,卖相也不是很好,但张本洋暂时还没有把大蒜全卖出去的意思,他打算看看后面的行情。

    编辑:王青涛 南淄博

热词:

  • 大蒜
  • 涨价
  • 金乡
  • 蒜价