央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

各地各部门在党的十八大代表选举工作中突出先进性和代表性

发布时间:2012年06月04日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  落实代表条件和结构要求,是选好选优党的十八大代表的重要前提。十八大代表选举工作开展以来,各地各部门认真按照中央要求,突出代表的政治先进性和党员代表性,坚持标准条件,落实结构比例,严格工作程序,确保选出的代表符合条件、结构合理、比例恰当、整体优秀。

  坚持代表条件

  加强考察把关

  各地各部门坚持把代表条件作为选好选优的“第一道关口”,严格标准条件,突出重点内容,加强考察把关,真正把那些政治立场坚定、品德作风优良、工作业绩突出、党员群众公认的党员选为十八大代表。

  突出政治立场。新疆特别注意了解人选在贯彻落实中央新疆工作座谈会以及自治区第八次党代会精神,团结带领全疆各族人民、推进新疆跨越发展和长治久安中的表现,了解人选在大是大非问题以及重大事件、关键时刻的表现。西藏结合民族区域特点,重点考察代表在反对分裂、揭批达赖、维护祖国统一和民族团结等重大原则问题的表现。北京对党员领导干部,重点考察宗旨意识、群众观念和关注改善民生的情况。

  突出品德作风。上海、云南、甘肃等地坚持以德为先,深入细致考察人选的党性观念和德的现实表现。浙江普遍组织开展德的正反向测评,深入谈话了解代表人选的思想品德、廉洁自律情况和党员群众公认程度。农业银行明确提出,不仅要看代表人选的工作表现、议事能力,更要看是否有坚定的理想信念、良好的品德作风,重点掌握人选的政治素质、道德品质、廉洁自律和群众口碑。北京房山区深入了解人选八小时外的生活圈、社交圈情况,防止“带病提名”、“带病当选”。

  突出工作业绩。黑龙江在中央规定的代表条件基础上,将坚决贯彻省委部署、立足岗位履职尽责、在“八大经济区”和“十大工程”建设中贡献突出,在创业创新创优方面作出表率作为必备条件,真正把党员群众公认的先进分子推荐上来。吉林引导党员通过比贡献、比影响、比荣誉,择优提出合适的推荐对象。山东济南市槐荫区采用“反向界定”办法考察人选业绩,对没有突出工作表现的不予推荐。

  落实结构比例

  更加重视基层一线

  各地各部门按照中央提出的“两增两减、一提高”要求,采取有力措施,统筹调整代表构成,充分考虑代表合理分布,注重推荐生产和工作第一线先进模范党员,使十八大代表能够代表全国各地各行各业、各个方面的广大党员。

  统筹代表构成分布。上海突出从源头上把握代表结构比例,对各区县、工作党委和在沪中央企业代表候选人的分配名额,以及生产和工作第一线党员、女党员、工人和农民党员等结构比例,作出具体详细规定。福建将生产一线划分为经济、科技、政法、教育、社会管理等9个方面,根据各推荐单位经济社会发展情况进行分配,确保推荐的代表人选分布合理。江西充分考虑层次、行业、区域分布,有重点地推荐非公有制经济组织、新社会组织、农民专业合作社等领域的先进模范党员,推荐提名的代表人选中既有工人、农民、专业技术人员等传统领域先进党员,又有律师、农民专业合作社带头人、大学生村官等新兴领域优秀党员。

热词:

  • 各地各部门
  • 党的十八大代表
  • 选举工作
  • 先进性
  • 代表性