央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]特写:送你去上学(20120602)

发布时间:2012年06月02日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8356f7189a0842f88bdb429065c9a739

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻周刊):白岩松:南京树多,也往往都沾着历史。因此,近两年在南京由树所引起的质疑和新闻可不少。最新的一个是,在南京市机场路两侧,前些日子上百棵的香樟树被挖掉,可没隔多久,谁也没想到,又移植了一批新的香樟树,花费七、八十万元。觉得新鲜和不解的市民和媒体追问为什么呀,回答是,以前的香樟树缺营养,没用了,长不大,所以换了。可是这一换也没跟市民打个招呼,更因此引发很多人的讨论,莫非与利益链条有关?看似香樟换香樟,背后可是钱呢。百姓看到的浪费,参与者确是生意,面对这种猜测又该如何回应呢?好了,接下来看看本周还有其它哪些特写。

  特写:爱在上学路

  本周日,虽然正在放假,但广东省信宜市金垌镇环球小学的学生们都早早的来到学校等待着。上午十点,一辆崭新的校车驶进校园。过去只是在电视上才能见到的“大鼻子校车”,如今就在孩子们眼前。

  十九公 韦瑶忠:觉得很开心很高兴,以后有了校车,就不用那么辛苦了。

  这位和孩子们一起等来校车的老人,名叫韦瑶忠,今年83岁,本地人都尊称他为“十九公”,他和其中的十几位孩子都住在石门坑村,在金垌镇,石门坑村是距离环球小学最远的一个村,从村里走到学校孩子们要用40分钟,细心的十九公发现,孩子们每天走的,唯一的一条上学路不仅是宽不足半米的田基,中间还要横穿小溪,而更让十九公担心的,由于村子里的年轻父母几乎都在外地打工,各家都只剩老人照顾这些孩子,孩子上学成了石门坑村一个大问题。

  十九公 韦瑶忠:村子离学校有几公里远,孩子们上学没人送,有的就没法读书,迟到旷课就经常发生。还是要好好读书,不读书就没出息。

  每天,十九公的哨音,成了石门坑村孩子们上学的集结号,7点整,十九公护送十几个孩子出发。虽然两年前,村里就通了公路,但是因为走山路更近,“十九公”会和孩子们一起选择在溪流和树丛间穿行,这样能保证40分钟后,十九公能准时把孩子们送到学校,看着他们走进教室。

  每天送完孩子一回到村里,十九公又要马上到各家去收午饭。因为怕孩子们累着,十九公跟学校商量好让石门坑村的孩子们在学校吃午饭、然后休息。

  石门坑村 村民:以前,我们的小孩子去读书,一日要(行)四趟,早上去,中午返来食饭,食完饭,又要去,时间很紧,后来, “十九公”讲,帮我们的小孩送饭,不用这些小孩(这么)辛苦。

  十九公 韦瑶忠:去吃饭了。

  等孩子们吃完饭,十九公再收好餐具,走回石门坑村。傍晚下课,他又会准时出现在学校门口,把孩子们安全地带回村里。像这样,每天十九公都要在崎岖的山路上来来回回地走很多趟,这一走就是21年。

  十九公 韦瑶忠:我当然也有累的时候,但他们的爸爸妈妈在外打工,我也只能坚持。

  老师:我们的老师也曾经想帮十九公送接孩子,但十九公说要自己送才放心。

  尽管十九公一直坚持自己送孩子们上下学,但年纪一天天大了,十九公也逐渐感到力不从心。

  学生:爷爷好辛苦,我想快点长大,不想他再送我们上学了。

  学生:如果有台校车,十九公就可以不去接送孩子。

  十九公:如果有了校车,我也就能放心了。

  十九公的故事经媒体报道后,感动了很多人。石门坑村孩子们希望能有一辆校车替代十九公的愿望,更是被社会所关注。本周,有人给环球小学捐赠了一辆20万元的新校车。而在信宜市的388所小学中,他们是唯一拥有校车的学校。

  白岩松:下周6月7日、8日、9日,又是高考的时间,也是一年一度中国最安静的时刻,因为高考总动员让全社会都为此提心吊胆,并且小心谨慎。各种扰民施工都在减少,汽车按喇叭的也都会减少。没办法,谁让高考依然像个独木桥一样,横亘在社会与孩子的中间呢?啥时候全社会能够更从容和平静地面对高考,咱们的教育改革可能就有些眉目了。好了,在这里还是要非常现实地去祝福参加高考的孩子们,顺心,顺利,好运。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播