央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]从麦田到工厂 中粮大户收入增

发布时间:2012年06月02日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a2a834093e144511b3edd4a5b5e979a9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

村民用插秧机插秧苗(视频截图)

  中国网络电视台消息:进入今天的三夏进行时,三夏是指农作物的夏收、夏种和夏管。这几天,夏粮主产区天气不错,已经陆续开始夏收,粮食从农田到餐桌,还有哪些加工环节?夏收之后,农田里还会种些什么?种下去了,需要怎样的田间管理?今天的实时镜头带您去安徽、湖北和辽宁一起去看一看。

  首先我们看到的是安徽省阜南县的蒙洼蓄洪区,画面中的这个挂面加工厂是当地种粮大户姬彦生家的。这个加工厂有两条生产线,最多每天可以加工30吨挂面。整个生产流程分为拌面、滚压面皮、切割、烘干、包装等几道工序。

  面粉倒入拌面机后,拌面机会把面粉和盐水按比例搅拌成面,这个过程就是我们常说的“和面”;接着压延机的滚轮会将和好的面滚压成面皮,滚轮就相当于擀面杖,六次滚压可以让面皮更薄更劲道;之后就是切面了,切面机会把面皮切成同样长度的面条,挂在挂面杆上,然后面条就会进入烘房进行低温烘干。5个多小时后,烘干的面条包装好,就是市场上卖的挂面了。

  姬彦生的挂面加工厂是2006年办起来的,现在有100多名工人。今年他一共种植了5600多亩小麦,总产量预计可以达到200多万公斤,他计划把20%的麦子卖了,剩下的都在自家的工厂里加工成面粉或挂面之后再卖,这样收入会更可观。

  您现在看到的是湖北江陵县三湖农场的水田,绿油油的秧苗将插到旁边的田地里。这片田一共有500多亩,前两天这里还是一片小麦地,经过机械收割和灌水耕整,今天村民开始用插秧机插种水稻秧苗。7台插秧机用一天的时间就可以插完这500亩地。

  这7台插秧机是村民们从当地合作社租来的,秧苗也是合作社帮忙培育的。育苗加插秧,村民们每亩水田只需要出115块钱,而以往仅人工插秧一项,一亩地就得出120块钱。

  除了省钱,机械化耕种还有一个好处,预防血吸虫病。村民们说,他们这里是血吸虫的重灾区,以往耕地和插秧全靠耕牛和人力,下地干活时要全副武装。从2007年开始,农场推进机械化耕种,现在这里收割小麦、耕整田块、种植水稻已经全部实现了机械化,血吸虫病也大大减少。

  看完了湖北的夏种,我们再去辽宁看看夏管,画面中呈现的是辽宁省大石桥市高坎镇上土台村的9千亩水稻田,在辽宁南部地区,水稻插秧基本在五月底前全部结束,从六月初开始,当地农村全面进入了夏季田间管理阶段。

  现在大家看到的插秧呢,其实是在“补苗”,今年,大石桥市的58万亩水田有65%以上实行了机械化插秧,大大节省了人力物力,但是,高效便捷的机械插秧也会有照顾不到的地方,就会出现缺苗,需要人工补插,这也是当地夏季田间管理的一项重要工作。

  除此之外,大家还会利用这段时间为刚刚插秧的稻苗补施缓青肥,补充土壤中的养分,让秧苗长的更壮实,增加秋后产量。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 留言评论