央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国在贫困腹地发起脱贫总攻

发布时间:2012年06月02日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵阳6月2日电(记者陈思武周远钢)作为世界第二大经济体的中国,居然还有人住在茅草房里?运输主要靠人背马驮?针对这种绝对贫困现象,中国政府决心发起新一轮扶贫攻坚战,彻底帮助部分民众脱贫。位于中国西南崇山峻岭之间的贵州省无疑是这场攻坚战的主战场。

  “由于自然、历史、地理等方面的原因,贵州贫困问题仍然十分突出,扶贫攻坚任务异常艰巨。”贵州省副省长禄智明1日在贵阳说。“"三农"(农业、农村、农民)工作是我们全省工作的重中之重,而扶贫工作又是"三农"工作的重中之重,摆脱贫困、加快发展是贵州省面临的首要任务。”

  据介绍,按照国家2010年确定的年人均收入1274元为扶贫标准,贵州省一度取得扶贫工作的阶段性成就,全省农村贫困人口也由2000年末的860万减少到2010年末的418万。

  中国政府去年11月宣布将国家扶贫标准线进一步大幅上调92%至2300元,使全国贫困人口数量和覆盖面也由2010年的2688万扩大至约1.2亿,也让贵州更多人口成为国家扶贫的对象。

  按照新的扶贫标准,贵州省是中国农村贫困面最大、贫困程度最深、贫困人口最多的省份。据统计,贵州目前有贫困人口1149万,占中国全国贫困人口总量的9.4%,在中国确定的14个连片特困地区中,贵州省涉及武陵山、乌蒙山、滇桂黔石漠化三个片区,覆盖了全省80.3%的国土面积,涉及65个县。

  中国今年初出台的《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》明确提出贵州要创建“全国扶贫开发攻坚示范区”。

  “贵州扶贫开发任务艰巨,使命光荣。”禄智明说,“我们将坚决打赢扶贫脱贫攻坚战,确保2020年与全国同步建成全面小康社会。”

  他表示,为彻底解决那些生活在“一方水土养不活一方人”的深山区、石山区、重度石漠化区的贫困群众脱贫问题,贵州将大力实施扶贫生态移民工程,计划用9年时间,搬迁35万户,涉及150万人,其中今年将投入18.11亿元,搬迁10.13万人。

  国家扶贫办副主任郑文凯表示,去年国家颁布扶贫新纲要后,全国各地各个行业领域对扶贫开发的关注度越来越高,国家投入的力度也在不断加大,去年中央投入了270亿元扶贫资金,今年初步看已经增加到了330亿元以上。

  另外,国家各个部门各个行业的行业扶贫投入的形式和内容、实质性的投入也在增加,比如教育部门最近在贫困地区推出中小学生营养餐计划,交通、水利等部委也在瞄准贫困片区推动发展计划,各省也有相应配套的扶贫投入。

  郑文凯表示,专项扶贫资金投入要面对已经监测出来的贫困人口、贫困家庭,从推动就业和发展产业的角度支持发展。

  “现在扶贫的投入和我们现在面临的扶贫的任务相比,投入还需要进一步的增加,因为我们的扶贫标准提高以后,扶贫对象范围大了,还要逐步增加。”他说。

热词:

  • 贫困程度
  • 贫困家庭
  • 贫困问题
  • 留言评论