央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新闻出版总署向全国青少年推荐100种优秀好书

发布时间:2012年06月01日 21:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网银川6月1日电(记者 璩静 赵倩)时逢“六一”国际儿童节之际,新闻出版总署在第22届全国图书交易博览会期间第九次向全国青少年推荐百种优秀图书。

  此次共有85家出版社的图书入围100种好书,包括外文出版社的《你了解中国共产党吗?》、商务印书馆的《信仰的力量红岩英烈纪实》、陕西人民出版社的《我的读书故事》等思想品德与人文历史类35种,广西科学技术出版社的《男孩的冒险书(实践篇)》、电子工业出版社的《爱问科学系列》、上海锦绣文章出版社的《一只萤火虫的旅行》等科学科普与百科知识类27种,中国少年儿童出版社的《幼儿文学百年经典》、北京科学技术出版社的《儿童古典音乐绘本》、接力出版社的《蓝精灵经典漫画系列》等图画书与低幼读物类13种,以及二十一世纪出版社的《皮皮鲁送你100条命》、上海交通大学出版社的《布鲁姆文学地图译丛》、吉林美术出版社的《警犬拉拉》文学读物类25种。

  据介绍,推荐图书中思想品德、人文历史类占三成以上,既有青少年易于接受的连环画形式,如《星火燎原系列连环画》、《雷锋(连环画)》、《红色少年读本:抗战铁血关东魂》等,又有红色经典读本,如《红色精神》、《红色记忆丛书》等。此外还有一批以特殊群体为对象的作品,表达了对人生的思考和生命的追问,如《完美的花朵》、《磕榛子的兔兔一个白血病女孩的病程自述》等。

  新闻出版总署副署长邬书林表示,过去十年,我国青少年出版物种类持续以每年10%左右的速度增长,涌现了大量经受了市场考验、广受青少年喜爱又兼具知识性、可读性的畅销图书精品,此次推荐的图书可以说是当下我国最优秀少儿图书的集中代表。新闻出版总署将在连续数年向青少年推荐百种优秀图书的基础上继续做好推荐工作,并通过开展相关读书活动,引导青少年健康阅读,营造有利于青少年健康成长的社会和文化氛围,促进全民阅读活动深入开展。

热词:

  • 新闻出版总署
  • 好书
  • 红色精神
  • 六一
  • 推荐
  • 思想品德