央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]电信诈骗团伙落网记(20120530)

发布时间:2012年05月30日 22:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 46d1e03c0dd449cd8713a2db242e8468

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    5月30日 19:38

    CCTV-新闻

    5月30日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    5月31日 03:45

    CCTV-新闻

    5月31日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

    中国网络电视台消息:5月29日,“11·29”特大跨国跨两岸电信诈骗犯罪集团的第三批大陆地区13名犯罪嫌疑人从斯里兰卡被押解到上海。至此,该电信诈骗犯罪集团已有139名犯罪嫌疑人被押解回国。这一案件,是大陆和台湾两岸警方联手泰国、马来西亚、印尼、柬埔寨、斯里兰卡、斐济等6国破获的,共抓获犯罪嫌疑人482名。这是近年来我国警方第四次跨境摧毁特大电信诈骗犯罪集团。跨出国境,要面临语言、法律、制度等障碍,警方是如何侦查、抓捕?又是如何把犯罪嫌疑人安全押运回国?焦点访谈首次披露。

    破获特大电信诈骗案始末

    2012年5月23日,泰国曼谷、芭堤雅、清莱三地警方共同出击,抓获嫌犯130人。同一时间,马来西亚、印尼、柬埔寨、斯里兰卡、斐济也共同出击,跨两岸六国“11·29”特大电信诈骗犯罪集团被成功摧毁。                                       

    这次跨国抓捕行动的主战场是泰国,整体抓捕行动的成败系于此。

    此次抓捕行动比警方预期的更好更顺利是源于案件前期侦查的复杂和艰巨。2011年11月29日,一名女子向苏州警方投案,说自己受到电话诈骗,把公款1260万元打到了骗子的账户上。当时诈骗电话自称是公安局的,要求她协助调查一起银行洗钱案,让这名女子彻底信服的是,诈骗电话来电显示的确是当地公安部门对外公布的电话号码。

    1260万,这是江苏省迄今为止,电信诈骗单笔涉案金额最大的一起,即使在全国也属罕见。震惊全国的“11·29”特大跨国电信诈骗案的侦破由此拉开帷幕。警方根据沙某提供的情况判断,犯罪分子很可能是使用网络,利用一种被称为虚拟电话的电信技术来行骗的。

    随着调查的深入,侦查人员发现,这起诈骗案跟之前的相比,技术更为先进,涉及的国家和地区也越来越多,侦破的难度越来越大。

    大量艰苦缜密的侦查,警方从上千万条拨打的电话数据中归纳出了犯罪分子在境外的虚拟位置。国内侦查工作基本结束的基础上,5月上旬,公安部派出6个赴境外工作组进行境外查证抓捕工作。由于大量线索指向诈骗苏州的1260万这个案子就是由泰国境内的一个窝点拨打的电话,而且主要的犯罪头目和主要犯罪嫌疑人也藏匿在泰国。泰国的查证至关重要,一旦泰国的行动有偏差,就将直接影响整个跨国抓捕行动。

    如果说因为联络方面出了问题,得不到所在国警方及时的配合,就不可能根据网上的虚拟位置找到犯罪分子的实际窝点位置,就会错失战机,可能整个案件就全盘皆输。这是跨国办案最令人担心的一点。而这次泰国的窝点查证工作,效率却非常高。

    成功的国际警务合作

    高效来源于合作的基础。泰方与中方的警务合作从2009年开始就有过很多成功案例,还有双边执法的协议。5月16日,就在我“11·29”办案人员在泰国工作正紧张的期间,我国在广州举行隆重仪式,中国警方向泰国警方移交了10名在中国境内抓获的电信诈骗泰国民众的泰籍犯罪嫌疑人,而泰国国内随后也举行了一个新闻发布会,声称这是中泰两国警方联手打击电信诈骗的成果。

    两国警务合作常态化的一个表现是公安部在泰国派驻了警务联络官,这名警务联络官在这个案件中承担了与当地政府和警方大量的联络沟通工作,大大提高了办案效率。

    境外办案意外情况其实时有发生。这次被派往柬埔寨的工作组刚下飞机,就得到一个不好的消息。

    柬埔寨和中国也签有执法合作的协议,此前也有过共同办案的经历,但是这里没有设警务联络官。在没有合作过的国家,由于双方的不熟悉,各种案件之外的情况都会给侦破带来很大困难。

    其实早在这个新的联合执法机制正式建立之前,中国与周边许多国家和地区就已经在国际警务合作方面有过大量成功的实践经验。

    2010年“11•30”专案。公安部调集9省区市警力,并联手菲律宾警方同步展开打击行动,成功摧毁一个组织严密的特大跨国跨境电信诈骗犯罪集团,端掉了隐藏在菲律宾的主要犯罪窝点,获取了犯罪证据,并将24名犯罪嫌疑人从菲律宾押解回国。

    2011年“3•10”专案。6月9日,海峡两岸警方与柬埔寨、印尼等国警方开展统一收网行动,成功摧毁了一个特大跨境、跨国电信诈骗犯罪集团,一举抓获电信诈骗犯罪嫌疑人598名(其中大陆居民186名、台湾居民410名、柬埔寨居民1名、越南居民1名),捣毁诈骗窝点106处。

    2011年“9•28”专案。两岸及东盟8国警方联手行动,同步展开收网行动,一举成功摧毁了两个特大跨国跨两岸电信诈骗集团,抓获犯罪嫌疑人828名。从境外抓获的嫌犯随后分四批顺利押解回国。

    随着我国对电信诈骗打击的力度越来越大,犯罪分子为了逃避打击,也把窝点逐渐向邻国乃至更远的与我们没有开展过警务合作的国家转移,比如这次南亚国家斯里兰卡和大洋洲的岛国斐济就是第一次出现犯罪窝点,给警方抓捕工作带来更大难度。近年来,我国大力推动国际警务合作,扩大了联手打击犯罪的领域和范围,拓展了警务合作的深度和广度。对跨国跨境犯罪始终保持高压态势,让犯罪分子境内境外,都无处藏身,有力的震慑了犯罪。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播