央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]贾庆林在北京调研

发布时间:2011年02月18日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林近日在北京调研时强调,要深入贯彻党的十七届五中全会和中央经济工作会议精神,牢牢把握科学发展这个主题和转变经济发展方式这条主线,不断创新发展理念和发展模式,广泛凝聚智慧和力量,在更高起点上推进人文北京、科技北京、绿色北京建设,努力实现“十二五”时期良好开局,以优异的成绩迎接中国共产党成立90周年。

  16日至18日,贾庆林和随行的全国政协副主席兼秘书长钱运录,在中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇等陪同下,深入工厂车间、建设工地、村镇社区,与广大干部群众深入交流、共话发展。调研期间,他听取了北京市委、市政府的工作汇报,对北京“十一五”时期经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。

  加快转变经济发展方式、促进经济平稳较快发展,是贾庆林此次调研的重点。他仔细了解北京加强生态环境治理、发展循环经济的措施和成效,详细询问北京城乡结合部改革发展和新城规划建设的有关情况。贾庆林强调,要以更广阔的视野,采取更加有力的措施,全面发展都市型现代农业,进一步提升首都农业的生态服务价值和社会效益、环境效益。要继续加强森林资源的建设和保护,强化水资源节约与利用,加强环境治理,使节约资源和保护环境成为全社会的共同价值观和自觉行动。要进一步推进郊区城镇化建设,注重在城镇化进程中推进城乡一体化,推动城市公共服务、基础设施向农村延伸,努力形成梯度开发、分布合理的统筹城乡发展新格局。

  在得知北京市第三产业比重已达到75%,率先在全国完成了产业结构由工业主导向服务业主导的全面转型、已成为推动首都经济持续快速发展的主导力量后,贾庆林充分肯定北京服务业发展取得的成绩,强调要继续打造和强化以生产性服务业为主导的服务经济格局,大力实施首都服务的品牌战略,立足服务功能向外拓展,有效延伸服务半径,在服务全国乃至世界中实现更好的发展。贾庆林也十分关心首都高端装备制造业的发展情况。他指出,发展制造业与发展生产性服务业乃至消费性服务业是相辅相成的。要充分发挥首都科技人才优势,加强关键核心技术、前沿技术研发以及基础理论研究,着力把北京打造成全国科技创新的高地和中心。

  贾庆林指出,要进一步加强和改善对统一战线和人民政协的领导,大力关心支持统战和政协工作,积极采纳他们的真知灼见,真正使统一战线和人民政协参政议政成为充分反映民意、广泛集中民智的有效方式,成为切实改进工作、提高执政能力的重要途径。

(文字编辑:王梦 视频编辑:孙冰岩)