央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层 在岗位上】关延国:永兴岛上的雨水兵

发布时间:2012年05月30日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 183cb37bf2a544fdaaf4bd271c76549a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

永兴岛雨水班班长关延国(视频截图)

    中国网络电视台消息:位于西沙群岛的永兴岛,是我国南海诸岛中最大的岛屿,也是我国西南中沙群岛办事处的驻地。虽说岛上面积只有2平方公里左右,但政府大楼、银行,邮政,商店,机场等设施齐全。过去驻岛军民的生活物资和淡水全要从大陆运送上岛,如今,岛上建立的雨水收集净化系统,结束了淡水靠运送的历史。

    为了管理好这套系统,专门成立的全军唯一编制的雨水班,就担负起岛上雨水的收集、净化、供应、储备,保障驻岛军民用水任务,14年来从未间断过。前不久,本台走基层记者踏上了前往永兴岛的航程。

    我们搭乘的海军832补给船从三亚出发,船长告诉我们,现在是南海航行的最佳季节。西沙群岛位于我国南海中北部,共有34个岛屿、沙洲、环礁和7个浅滩。我们乘坐的832船曾执行过运送淡水的任务。

    记者:刚才我们在船舱里想看到淡水,但是没有发现,没有带淡水吗?

    海军南海舰队832船长 周伟:我们带了淡水,但是是我们自己用的。现在岛上不需要我们补给淡水,因为他们现在成立了一个雨水班,雨水班的主要职责就是负责收集雨水和海水淡化。

    1999年永兴岛上兴建了雨水收集工程,结束了淡水靠运送的历史,雨水班就是为此而组建的。经过十五个小时的航行,我们靠上了永兴岛,跟随水警区的同志来到了雨水班。

    水警区同志:这是我们雨水班班长关延国。

    记者:你好小关,这是你们车间里面吗?

    小关:对,这是我们的净化车间,也叫水处理间。

    班长关延国1998年12月入伍,新兵集训后不到一个月被调到了雨水班,就再也没离开过。6年前,他接任了班长,带着三个战士收集天上的雨水,进行过滤净化消毒处理,再输送给各用户单位。小关告诉我们,永兴岛上的水有四种,第一种是基地补给船送来的淡水;第二种是雨水收集净化后的水;第三种是海水淡化处理后的水;第四种就是从岛上井里打出的如同茶水一般颜色岛水。净化后的雨水是这四种水中最常用也是最重要的。但雨水是怎样收集的呢?小关带我们来到了岛上机场的跑道上。

    雨水班班长 关延国:这个机场(跑道)设计的时候,它就有千分之五的倾斜度,下雨以后它可以完全让雨水顺着这个倾斜度流到我们这个集水沟里面。

    每年6到11月的雨季,是岛上收集雨水最忙的时候。为了储存宝贵的雨水,岛上兴建了许多水池、水窖、水库、储水罐。无论白天黑夜、电闪雷鸣,只要下雨,雨水班战士要放下一切,外出收集雨水。

    雨水班班长 关延国:有一次班长给我讲,风太大了,我们实在走不动,他建议我们每个人拿个哑铃,就是我左边手拿一个,他右边手拿一个,我们俩牵着手,弓着腰,要跑到飞机场的北头。

    自从岛上建起了收集雨水系统,小关和战友们就盼着大雨的到来。而每次下雨他都要根据雨量大小,计算什么时间去抽水、倒库,灌满每一个储水装置。

    开闸、放水、查看、维修是小关每天必做的事情,一大早起床后打开雨水净化装置和淡水池补水泵,就要到各用户单位闸门处开闸供水,待用户水箱灌满后,再到下一个节点,自行车就成了小关唯一的交通工具。小关的这辆自行车是雨水班成立时,托人从三亚运来的,经过海风和盐雾的侵蚀,已经锈迹斑斑。十几年来,他骑着这辆被叫做“西沙宝马”的自行车,转遍了永兴岛的每一个角落。

    西沙地处亚热带中部,属热带季风气候,是典型的高温、高湿、高盐度、高日照地区。现在虽是5月,但室外温度已有35度左右。

    如果说,骑着“宝马”,迎着海风,还能带来一些凉意,可有些地方,需要徒步穿行在小道上的时候,小关就只能忍受着高温炙烤了。

    这高大的储水罐离地面有7、8米,他要爬上爬下去查看、维护。一些管线阀门在地沟里,低于地面2、3米,要天天下去开放闸门、关闭闸门,一旦需要维修,小小的空间施展不开,加上空气不流通,异味儿、潮湿,更显里面闷热异常。现在还不是西沙的夏天,夏天的西沙地表温度可达50度。小关说,现在这半封闭的阀门井里,会有60度。

    虽说工作单调,枯燥,但战友们和家人的理解和支持,让小关得到了极大安慰。

    永兴岛雨水班成立14年,关延国在雨水班干了14年。包括第一任班长在内的7、8个战友先后退伍离开了雨水班,只有他在还在默默坚守。

    雨水班班长 关延国:所谓铁打的营盘流水的兵。我在岛上干完16年,肯定是要退役的,要回老家的。对这个班充满了感情,我舍不得走,对西沙充满了感情。真正到那天离开了,我估计应该会挺难受的,现在说虽然没走,现在说了,心里都酸酸的。

    编辑:邓喜婷 南淄博

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播