央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2012两会 >

[煊一会客厅]吴江波:多管齐下将中国文化产业推向世界

专访文化部文化产业司副司长吴江波

发布时间:2012年03月12日 18:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 41dee147a71a49609a2929fcc7cac871

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        主持人:文化产业是国家的软实力,而且反映着国际的竞争力,国家对这一产业也是一直都非常的重视,您认为我国的文化产业应该重点抓好哪些方面的工作,才能够更好地把中国的文化产业推向世界?


       吴江波:根据六中全会的精神,我们也是结合文化产业工作的实际,当前在文化产业的领域,它的重点工作有这样几个方面:
       一个就是它应该专注于完善整个文化产业的政策,法规体系,为加快文化产业发展营造比较良好的政策环境。在具体的政策方面,就是要完善支持文化产业发展的像财政、税收、金融,还有一些技术创新等等这样一些具体的政策,而且也应该说要把这样一些行之有效的政策上升到国家的法律法规的层面。
        第二个方面,要重视实施重大文化产业的战略,为加快文化产业发展增强后劲。应该重点地策划和实施一批带有全局性的、战略性的、引导性的、基础性的重大的工程,来推动文化产业加快发展。
        第三个方面,应该建好文化产业的公共平台,为加快文化产业发展能够提供基础性的条件。我们将策划建设一批包括公共技术的支撑、贸易的合作、信息发布、资源共享、统计分析等等这样一些功能在一体的综合性的公共的服务平台,也为文化企业和社会各界能够提供一些非营利性质的公共性的服务。
       第四个方面,主要还是要健全文化产业的投融资体系,为加快文化产业破除资金的瓶颈,我们也会集中进一步地协调金融的一些政策资金部门,来研究制定具体的一些金融的扶植政策和办法。
       第五个方面,进一步地加强文化产业的人才培养,为我们文化产业的发展提供更强有力的实力的支撑。主要是要培养一批文化产业的领军人才和一些专门的人才,同时我们也会鼓励和支持一些社会资本进入到文化产业的人才培养领域之中。
      谈到要推动中华文化怎么样更好地走向世界,应该说这个责任也是我们文化主管部门义不容辞的责任,从我们来说,我们就是要发挥好政府在走出去工作中的引导和服务的作用,积极地推动我们的文化企业、产品和服务,要能够通过商业化的和市场化的一些方式,能够走向国际市场,能够打造一批在国际上都比较知名的文化品牌,能够增强我们整个中华文化在世界文化市场方面的影响力和感召力。

        我们也认为,其中比较关键的还是要不断地能够增强我们中国的文化产业,它在世界文化市场上的核心竞争力,在这一块我们一方面还是要立足于五千年的文明所形成的优秀的文化,能够不断地推动产品的内容创新,来支持代表中华优秀的文化,而且具有我们自主的知识产权和品牌的这样一些企业进入国际市场。另一个方面,我们会大力地推进文化科技的融合创新,要大大地丰富我们文化的内容和业态,能够不断地增强我们文化在国际市场上的感召力。第三个方面,充分发挥我们各个驻外的文化机构的作用,使它们积极地指导、协助我们的文化企业能够开拓国际的文化市场。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播