央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

国家级文化产业示范园区、基地建设情况

发布时间:2012年05月30日 11:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为培育市场主体,增强企业活力,发挥骨干文化企业的示范、窗口和辐射作用,从2004年至今,文化部先后命名了四批200家国家文化产业示范基地、三批6家国家级文化产业示范园区和首批4家国家级文化产业试验园区。近年来,国家级园区、基地获得了快速发展,市场主体不断壮大,产业规模化、集约化、专业化水平不断提高。国家级文化产业示范基地、园区已发展成为文化产业的重要载体,催生出一批有较强实力、竞争力、影响力和自主创新能力的大型文化企业和企业集团,为全国文化产业的发展树立了标杆、做出了示范。以2011年度十大最具影响力国家文化产业示范基地为代表的龙头企业,已经成为我国文化产业的领航者、先行者和探索者。

  规模水平不断提高。据测算,2010年国家级园区、基地总收入为2500亿元,总利润为365.2亿元。国家级园区、基地收入年平均增长率在40%以上。统计数据表明,国家级园区、基地不仅具有了相当规模,而且发展十分迅速。

  骨干企业发展壮大。以深圳华强文化科技集团股份有限公司、北京保利文化艺术有限公司、深圳华侨城集团公司、拓维信息系统股份有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司等为代表的文化产业各领域龙头,已经成为我国文化企业的领航者。以中国对外文化集团公司、天创国际演艺制作交流有限公司、俏佳人传媒股份有限公司等为代表的外向型文化企业,已经成为参与国际文化竞争的排头兵。2010年示范园区、集聚类基地已经拥有上市公司100家左右,在资本市场崭露头角。

  孵化功能全面显现。2010年示范(试验)园区、集聚类基地分别投入13.71、6.37亿元用于初创文化企业的孵化,分别孵化文化企业1218家、1750家。“十一五”期间,园区和集聚类基地投入的孵化资金从2005年的7.38亿增加到2010年的22.38亿,增长3倍;完成孵化的文化企业数从2005年的697家增加到2010年的8960家,增长近13倍。园区(基地)不断孵化出行业发展的生力军,培育壮大了文化产业的市场主体,为文化产业的发展奠定了微观基础。

  文化精品不断涌现。近年来,示范基地创作的文化精品不断,如桂林广维文华旅游文化产业有限公司创作的《印象•刘三姐》,累计接待游客近600万人次,累计门票收入超过6亿元。中国对外文化集团公司联合有关企业引进的世界著名音乐剧《妈妈咪呀!》中文版,市场反响强烈,首季总票房近8000万,创造国内音乐剧票房纪录。作为生产精神文化产品的重要渠道,园区基地为丰富人们的精神文化生活做出了积极贡献,发挥出显著的社会效益。

  科技创新能力显著提升。2010年,示范(试验)园区、集聚类、单体类基地研发总投入143.55亿元,其中动漫业和文化娱乐业基地研发投入均超过10亿元。2010年,示范(试验)园区、集聚类、单体类基地合计获得自主知识产权数16626项。“十一五”期间,园区基地研发总投入增长了2.52倍,获得自主知识产权数增长了2.33倍。文化的科技创新能力不断提升,推动了新兴产业的快速发展,涌现出一批优秀企业,例如动漫业中的浙江中南卡通股份有限公司和湖南宏梦卡通传播有限公司,游戏业中的上海盛大网络发展有限公司和深圳市腾讯计算机系统有限公司等。

热词:

  • 国家级文化产业示范园区
  • 文化产业
  • 文化部
  • 动漫