央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[煊一会客厅]吴江波:我国文化企业与发达国家相比有较大差距

专访文化部文化产业司副司长吴江波

发布时间:2012年03月12日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 739b07a5f12a49aa8fe1865a806c8e64

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      主持人:今年两会我们特别关注到温总理在政府工作报告当中指出,要提高文化产业规模化、集约化、专业化水平,推动文化产业成为国民经济支柱型产业。首先请您详细介绍一下,目前我国文化产业的规模化、专业化的发展达到了一个什么样的水平?


      吴江波:非常高兴来到中国网络电视台。应该说这几年在我们党和国家的高度重视下,近年来尤其在我们国家整个文化产业大的政策积极地推动下,我们感觉到我们国家的文化产业向规模化、集约化、专业化这个方向提升。应该说这个方向更加的清晰,在国内各级的文化产业的基地、园区,应该说他们文化产业集群的规模效应在不断增强,公共性的服务设施和技术的服务的平台也在不断地优化。

      充分地发挥了集聚的效应和相关的孵化功能,我们感觉到以骨干的这样一些文化企业为依托,这样一些区域内的文化企业,他们的分工合作、协同发展这样一个良好的局面,应该说初步的形成了。正像去年我们文化部开展了一项活动,就是评选十大最具影响力的国家文化产业示范基地,这样一些文化产业示范基地,他们应该说是代表了我们不同行业的,是一些龙头性的企业。

      以他们作为代表,应该说他们已经,像一些龙头企业,已经成了我们国家文化产业他们的领航者、先行者和探索者。比如像我们北京的数字文化娱乐基地,它就集聚了比较多的一些龙头的文化企业,像搜狐畅游、完美时空,还有中国动漫集团公司等等。这样一些行业内的具有龙头地位的文化企业。这一个基地创造的价值。在2010年的时候就已经达到了160个亿,税收也突破了7个亿。应该说增长也非常的迅速,同比增长大概是达到了20%到40%以上,是这样的一个增长速度。另外像中国对外文化集团公司,应该说目前也是中国最大的国际性的演出和艺术展览的一个进口商,应该说也是世界上最大的中国演出和艺术展览的提供商。

      你看它们拥有的妈妈咪呀、少年雄风等等这样一些品牌的演出的剧目和展览的剧目,在海内外市场应该说受到了广泛的欢迎,它们公司每年海外的观众也达到了1千万人次。另外还有像我们与文化科技比较突出的,像华强(音)集团公司,它们也是通过不断地创新、探索,走出了一条文化加科技的发展道路,目前它们已经成功地把它们自己文化科技为主题的主题公园的设计、项目都已经走到了海外,现在像伊朗、南非,它们已经有一些项目在那儿落地了,这个企业在2010年的时候,销售收入也达到了11.2个亿,实现的利润总额也达到了5亿多。
    近年来我们也感觉到文化产业分工也是越来越细,走专业化的道路,像中原的票务通、保利剧院这样一些文化企业也在迅速地成长,像保利剧院它的院线,通过委托经营,还有企业化的经营相结合,它管理了类似像北京的保利剧院、上海的东方艺术中心等等,有25家的剧院,应该说在国内外的剧院行业中,也拥有了比较高的声誉了。10年的时候,保利院线组织的演出就已经有3千多场了,接待的观众也超过了300万人次,但是我们也感觉到,我们也可以清醒地看到,我们国家的文化产业在规模化、集约化、专业化这个方面,应该说我们也感觉到与世界的先进水平还是有很大的差距,像纽约的百老汇剧院就集聚了数十家的剧院在一起,好莱坞的也汇集了很多的电影世界的一些巨头,像迪斯尼公司在全球也建了五家大型的迪斯尼乐园,这样一些大型的项目,而且它们的这样一些收入、产值和资产应该说都远远地超过我们这些企业。
    所以应该说在目前我们国家的文化企业和产业集聚区和世界的发达的一些国家,还是有比较大的差距。

热词:

  • 吴江波
  • 煊一会客厅
  • 文化
  • 文化产业
  • 民营企业