央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]援梦西海固(20120528)

发布时间:2012年05月28日 21:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a02964f3662e446191e7db6665d691a6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    5月28日 19:38

    CCTV-新闻

    5月28日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    5月29日 03:45

    CCTV-新闻

    5月29日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

  中国网络电视台消息(焦点访谈):这里是北京一家医院的中医科病房,几天前的一个下午林燕平和张璋来到这里,探望正在住院的农民何占库,她们都亲切地叫他老三。

  老三何占库是宁夏固原市原州区张易镇骆驼巷村人,今年49岁。他的大哥二哥都因为疾病贫穷等原因不幸去世,妻子又患有精神病,儿子今年才6岁,家里还有一个老人,一家几口都靠他这一个劳动力维持生活。本来,这几年在好政策下,日子渐渐好转,但是何占库的身体却又出了问题,今年脚又开始溃烂无法下地干活,连走路也只能靠拄着双拐。尽管当地农村医保能够解决他一部分医疗费,但对于他这种病的治疗还远远不够。

  就在何占库一家为此着急的时候,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员林燕平出现在他的面前。林燕平,今年58岁,曾在日本东京大学获得博士学位。从2002年起每年都要多次到骆驼巷村做农村调研,并出版了探讨当地三农问题的实地考察专著《山村的守望》。在考察中,听说村民何占库病了,她多次去看望,并一直琢磨着有什么更好的办法去帮助他。

  今年三月,中宣部组织“走基层、转作风、改文风”巡讲,林燕平是巡讲团的成员。正是这次难忘的“走转改”巡讲,触发了她把对农村医疗问题的关注和具体解决农民“看病难”结合起来,把一直想救助何占库的念头化为了实际行动。巡讲过后,林燕平就急忙赶回固原,带着何占库到当地医院进行了检查。

  在医生的建议下,林燕平想带何占库到北京治病,然而到北京治病千里迢迢,费用很高,光靠自己一个人的力量实在有限。联想到村里还有其他一些类似的病人,她想以此为契机,呼吁一下社会各界都来关注农民因病致贫的问题,让“走转改”活动发挥更实际的作用。为此,她很快找到了同为“走转改”报告团成员的《光明日报》社光明网编辑张璋。网站的总编辑也答应给支持,然后她们就做了这么一个“援梦西海固”的策划。

  西海固指的是宁夏南部的西吉、海原、原州等六个国家级贫困区县。林燕平深知,尽管这两年国家加大了对农村医药方面的投入,但当地的医疗水平和资金仍然有限,一些农民因病致贫因病返贫,因此她们这次不仅仅是为了救助一个何占库,更是希望通过这个活动搭建一个爱心捐助平台,来帮助更多的像何占库一样的农村患者。正是在林燕平、张璋和光明网推动下,“援梦西海固”的活动开始了,中国社会科学院和北京一家企业听说这件事后,为何占库来北京治病提供了机票和1万元捐款,解决了他来京治病的第一笔费用。随后,林燕平和张璋一起去固原接何占库来北京,住进了武警北京市总队医院。

  援梦活动在光明网上进行连续报道后引起社会强烈反响。林燕平的很多同事和社会上的其他好心人,也到医院来看望并捐款。

  虽然何占库的病得到了救治,但在骆驼巷村,仍然还有像何占库一样患重病亟待帮助的村民。宋丽霞19岁,患先天性心脏病;马军19岁,患脑瘫;海生英56岁,患心脏病耳失聪等等,而在整个农村,这样的病人还有很多,援梦活动依然任重道远。通过这次救助活动,作为学者的林燕平已经决定把贫困农民就医问题作为自己下一步重点研究的课题,这次活动使她对于“走转改”又有了更新的认识。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播