央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

港4大超市年弃逾3万吨厨余 团体吁捐食物银行

发布时间:2012年05月28日 13:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月28日电 据香港星岛日报报道,香港环保组织地球之友调查发现,香港超级巿场平均每日丢弃百多斤厨余,以全香港四大连锁超巿共600多间分店推算,年丢厨余量有逾3万公吨,相等于2000架双层巴士的重量;当中有三分一更是未过期、尚可食用的食物,包括生果、蔬菜、寿司和肉类。

  但团体发现,部分超市故意破坏丢弃的食物包装,加水甚至加入漂白水,令拾荒者无法食用;环团促请超市将厨余捐赠给食物银行,助基层纾困。

  地球之友在今年1月至5月期间,抽查分别位于港岛、九龙东和九龙西共五个丢弃超市厨余的垃圾站。结果发现,包括2间惠康?2间百佳和1间华润在内共5间超市,每日平均丢弃厨余量有近135公斤。团体以全香港四大连锁超巿650间分店推算,年弃厨余量高达3.1万公吨,相等于2000架双层巴士的重量。

  在抽查的超市弃置厨余中,有三分一是未过期、尚可食用的食物,大部分是生果和蔬菜,有少量肉类和寿司,而离到期日尚有五天的袋装面包,也在丢弃之列;其余则是“不可避免的厨余”,包括果壳和果皮等。

  地球之友环境事务主任冯诗丽相信,超市为确保货架“常满”,到晚上仍大量制作寿司;又为保证货品外观“靓仔”,若一棵菜只有一部分略为变黄,也会全棵丢弃,她批评超市行为浪费和“折堕”。冯诗丽又指有垃圾站工人透露,部分超市的职员故意切烂蔬果,又将包装完整且未到期的面包淋水,甚至淋漂白水后才丢弃,避免拾荒者免费获得食物。

  地球之友建议超市将厨余捐赠予食物银行,由食物银行上门回收可食用食品,既能减低处理厨余而衍生的费用,又可帮助基层市民;至于过期和腐烂的厨余则可用于堆肥或动物饲料。

  另外,冯诗丽批评,现届政府无诚意推行“减废”措施,期望候任特首梁振英上任后实践“消灭厨余”的承诺,推行健全的回收系统,如实行垃圾按量收费和禁止厨余进入堆填区等措施。

  环保署表示,会就咨询期所得意见,于今年内向立法会提交未来“减废”路向的建议,并会继续推动减废回收,密切监察香港的废物问题及所需的措施。

热词:

  • 厨余
  • 食物
  • 超市
  • 减废
  • 折堕