央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层 在岗位上:女入殓师的工作与生活

发布时间:2012年05月27日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bd14f649834f446592fd961aaca05094

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

上海龙华殡仪馆女子化妆组 宗蕊

  中国网络电视台消息:入殓师,又叫遗体整容师。在上海市龙华殡仪馆,有一支由6名80后女大学生组成的入殓师队伍,她们用自己的爱心和手中的工具,让逝者有尊严地走进另一个世界,也给生者以慰藉。今天的走基层在岗位上,我们将走进女入殓师的工作与生活,揭开入殓师神秘的面纱。

  这里是上海市龙华殡仪馆“白玉兰遗体养护工作室”的操作间。正在给逝者化妆的这两位入殓师,都是“白玉兰遗体养护工作室”的遗体整容师。

  “白玉兰遗体养护工作室”于2010年8月4日正式挂牌,这是我国第一个遗体养护工作室,6名毕业于专业院校的80后女大学生,组成了我国第一支“科班”的专业女入殓师队伍。她们当中年龄最大的31岁,最小的才23岁。

  和别的工作不一样的是,她们在工作的时候,一年四季都要穿棉毛裤,为了保证遗体的质量,停尸间的空调是24小时开着的,设定的温度是恒温19度。

  陈钰说,哪怕是夏天外面有三十七八度的高温,她们中午出去吃饭的时候,也都穿着棉毛裤,因为吃完饭很快就会回到工作间,天天如此。

  她们的休息室,旁边就是停尸间的大厅,平时干活累了、渴了,可以到这里喘口气儿,喝喝水;中午吃完饭回到这里,可以小睡片刻,然后下午接着工作。

  在我国,传统观念认为与死人接触是不吉利的事情,言谈话语中也都避免谈“死”字,对死亡的恐惧会让很多人感到害怕,连男人都感到害怕的工作, 更何况是一群青春妙龄女子来做这个事情,一般人都不太能理解。

  现在如果是一个男入殓师给女逝者洗澡,家属会有所顾虑,这关乎到死者的隐私,女入殓师的出现,打消了家属的这种顾虑。“白玉兰遗体养护工作室”的这些80后女生,让我们感受到了入殓师们对生命的尊重和关爱。

  悲痛万分的父母在殡仪馆里抱着意外去世的女儿不肯撒手,他们希望“白玉兰遗体养护工作室”的姑娘们能给宝宝化一个白雪公主的妆,因为女儿最喜欢的就是白雪公主。

  虽然这些年来社会上对殡葬行业的看法已经大有改观,但还是缺乏更多的了解和认同。

  在外人眼中,入殓师是神秘的,在她们眼中,入殓师和其它职业一样,不仅是一份可以维持生计的工作,更是可以有所作为的事业。

  编辑:王青涛

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播