央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国大规模向WTO起诉美国违规进行反补贴调查

发布时间:2012年05月26日 06:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 361ee63a138947a493da5c33c2c9becf

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国大规模向WTO起诉美国违规进行反补贴调查

    中国网络电视台综合消息:中国在WTO把美国给告了,而且是22类产品集中打包上诉,状告美国违规进行反补贴调查。产品之多,范围之广,金额之大,近年来少见。

    从相对陌生的不锈钢焊接压力管、厨房置物架,到相对熟悉的太阳能电池板、风塔。中国商务部把2007年以来,美国绝大多数针对中国的反补贴调查,集体打包上诉到WTO。起诉内容之多,中国此前少有先例。

    商务部条法司司长李成钢说,反补贴调查,是WTO规则赋予成员国的基本权力。但在美国人眼中,一直以来,凡是中国交易中涉及到国有企业,一律认定是和政府有关,都被纳入反补贴调查。

    李成钢:比方说宝钢卖钢铁给吉利,吉利是一家民营企业,这个时候,他会说宝钢是你是公共机构,所以你卖的时候,你这个价格就不是正常的市场价格,你这是低价,你含有补贴。

    正常的商业贷款,被看做是政府补贴。李成钢认为,在补贴的专项性问题认定上,美国的做法也与世贸规则不符。

    李成钢:因为我们的政府文件,比如要支持某一些产业的发展,像环保等新兴产业的发展,他把你这种话,你不是鼓励嘛,支持嘛,你既然是鼓励、支持,政府一定会有具体的措施,所以只要商业银行往这些特定的行业贷款,然后再加上政府文件,把它串起来,他就说这是中国政府在补贴,包括正常的商业贷款,他都认为是补贴。

    22类产品,最早可以追溯到2007年,最近则是在今年一季度,中国为何选择此时上诉WTO,对外经贸大学中国WTO研究院副院长屠新泉给出了理由。

    屠新泉:前两年中国对美国发起了WTO争端解决诉讼,上诉机构支持了中方的主张,认为美国反倾销、反补贴执行过程中存在违背WTO规则的做法。但是在这个裁决出来之后,美国并没认真执行这些裁决,继续坚持错误的过去做法,包括在新的反倾销、反补贴调查中仍然采取一些不公平的做法,在这样的背景下,中国商务部发起WTO争端解决诉讼,我认为是非常及时也是非常必要的。

    中国向WTO递交诉讼请求后,下面的程序将如何进展?李成钢说,未来案件将有三个重要时间节点。

热词:

  • 反补贴调查
  • 美国商务部
  • WTO规则