央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]我就美22项反补贴措施提出磋商请求

发布时间:2012年05月25日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f02392f019fd4f2c88d196a3b0b2aa5c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       中国网络电视台消息(新闻联播): 来自商务部的消息,日内瓦当地时间今天上午,中国在世贸组织争端解决机制下向美国提起磋商请求,正式启动世贸争端解决程序。

       这次磋商请求涵盖从2007年以来,美方对我国发起的22项反补贴调查,涉及我国出口的不锈钢焊接管、柠檬酸、多层木地板、铜版纸、太阳能电池板等,最高征收反补贴税达374%,累计涉案金额72.86亿美元。
 
       中方调查表明,美国在反补贴调查中的部分做法长期违反世贸组织的相关规则,这在过去WTO针对美国反补贴调查的一系列裁决中已经得到证实。中方已经在不同场合多次向美方表示严重关切并阐明立场,但美方始终未能解决中方关注,并继续采用错误做法。
 
       据介绍,从2006年11月至今,美国针对中国出口产品发起30起反补贴调查。2008年,中方就其中的4起向WTO提出上诉。根据世贸组织规则,在中方提出磋商请求之后,美方应在规定时间内答复中方是否同意磋商,然后双方共同商量磋商时间和内容。如果在磋商阶段无法解决争端,中方有权利要求WTO设立专家组对此纠纷进行专门审理。(视频编辑:王青涛 文字编辑:刘洁)

热词:

  • 反补贴
  • 措施
  • 磋商
  • 请求