央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

17家光伏企业联合明志:抱团反击美双反

发布时间:2012年05月26日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  17家光伏企业抱团反击美“双反”

  联合呼吁美商务部纠正其不正确不公平做法

  针对美国商务部对我国太阳能光伏作出的反倾销初裁决定,昨日下午,17家中国光伏企业联合召开发布会“明志”以及公布应对举措。

  其中,中国机电产品进出口商会代表国内光伏业发出四点声明:中国产品的竞争优势与倾销无关;中国应诉企业权益没有得到充分保障;中国光伏电池对美出口未对美国相关产业造成损害;征收反倾销税的初裁结果损人不利己。中国机电产品进出口商会副会长石永红呼吁,美国商务部在终裁调查程序中纠正其不正确、不公平的做法,我国光伏企业将继续顽强抗辩。据了解,本次“双反”调查涉及七十多家中国光伏企业。

  在美国“双反”大棒下,光伏企业们很无奈。相关企业表示,将继续抗辩和提供证明材料。英利董事长兼CEO苗连生认为,美国的初裁决定将严重损害中美两国绿色能源产业以及消费者的利益,但作为中国光伏企业的代表,英利全球化的战略不会因此改变。

  引人关注的是,在海外市场严重萎缩的现状下,光伏企业们希望在国内找到新的利润点。昨日,英利、尚德电力、天合光能、阿特斯等光伏企业宣布成立光伏发电促进联盟。

  商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任、研究员白明分析说,美国贸易保护主义抬头,近两年又将战火引到了新能源领域。国际可再生能源机构干事长阿丹·阿明近日表示,美国频频将双反大棒挥向中国新能源产品,是因为中国同类产品成本快速降低,质量也越来越好,无形中削弱了美国的产品竞争力。

  ■新闻链接

  商务部:美可再生能源扶持政策违规

  我国针对美可再生能源扶持政策及补贴措施发起的贸易壁垒调查有了初步结论。昨日商务部发布公告称,美国部分扶持政策违反WTO规定。

  商务部称,经初步调查认定,美国6项被调查措施构成世界贸易组织《补贴与反补贴措施协定》第3条的禁止性补贴,违反了世界贸易组织《补贴与反补贴措施协定》第3条和《1994年关税与贸易总协定》第3条的有关规定,对正常贸易造成扭曲,构成商务部《对外贸易壁垒调查规则》第三条所称“违反该国(地区)与我国共同缔结或者共同参加的经济贸易条约或者协定,或者未能履行与我国共同缔结或者共同参加的经济贸易条约或者协定规定的义务”的贸易壁垒。(记者 焦立坤)

  (来源:北京晨报)

热词:

  • 明志
  • 光伏发电
  • 美可
  • 光伏电池
  • 反击
  • 双反
  • 英利
  • 1994年关税与贸易总协定
  • 补贴与反补贴措施协定
  • 裁决定