央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京城区30条干道将布置PM2.5浓度监测车

发布时间:2012年03月24日 00:57 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 王萍)今年,城六区的30条主要干道上,将出现主要监测PM2.5浓度的监测车。到“十二五”末,全市将实现十六区县移动监测PM2.5全覆盖。昨天,市市政市容委召开2012年首都环境暨市政市容管理工作会,除了对PM2.5的监测,今年北京市还将重点整治京广铁路、京津城际铁路、京石客专等铁路沿线的环境面貌,同时还将严查城市公建的违规出租。

  移动监测车:

  3年内增至10辆

  记者从市市政市容委获悉,今年,北京将对城区城市主要道路开展清扫保洁尘土残留量及地面扬尘PM2.5监测工作,实时发布PM2.5和臭氧等重点污染物的监测信息。市市政市容委每个月将在城六区内选出30条主要道路进行监测,其中每个区县不定期选择5条道路。

  市市政市容委的相关负责人还表示,目前,北京只有一辆移动监测车,“十二五”内,监测车的数量可达10辆,届时可确保每月对全市主干道PM2.5监测的全覆盖。

  道路检测车的空气质量采样头距离地面约1.5米,与行人口鼻的位置基本等高。监测数据将纳入环境卫生综合考评,并有望向市民公布。

  生活环境:

  重拳整治脏乱差

  据市市政市容委相关负责人介绍,今年年内,二环路内居民生活区域群众反映强烈的脏乱死角有望全部清除。同时,还将在三环路布置起全新的夜景照明,创建5个市级环境优美乡镇和100个生态村。纪家庙、黄土岗、高立庄、重兴寺公园、普济公园和西城区木樨地转河6处开放式街心绿地公园,今年全面启动建设。

  铁路两侧:

  绿地取代垃圾场

  进京铁路周边的环境在一定程度上是北京给人的第一印象,但是沿线环境脏乱差、废品收购站和垃圾场遍布无疑在给北京“抹黑”。今年,北京将对市域内的15条共900公里的铁路沿线两侧进行整治和“美容”。

  市市政市容委要求,本市铁路沿线两侧的绿化带可根据区县情况因地制宜,可以种树、种草,也可以整齐地种菜、种田。

  同时,铁路两侧100米范围内,无废品收购站、垃圾消纳场、猪舍或家畜饲养场,无违规广告牌匾,无白色污染,无违法经营。铁路两侧可视范围内将消除残垣断壁和破旧房屋。

  公建出租:

  收回并处罚责任人

  供公厕保洁管理人员休息的房间却被腾出一半,卖起了香烟饮料,或者做起了复印打字的生意。记者了解到,今年相关部门将对这种违规行为进行严查。

  市市政市容委相关负责人说,公共设施是政府提供的,属于社会公众使用或享用的公共建筑,不能成为牟利的工具。“有的公厕将部分面积出租给个人进行经营活动,卖起了香烟饮料,改成了小餐馆,甚至公厕还没有装修完,外立面上就挂出了‘出租’的牌子。”

  市市政市容委表示,今年将对公共设施出租的行为进行严查,已经出租的要坚决收回,并对相关责任人进行处罚。

热词:

  • 监测车
  • 市容委
  • 采样头
  • 重点污染物
  • 市市政
  • 北京城区
  • 浓度
  • 美容
  • 十二五
  • 出租
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx