央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家称露天烧烤产生更多PM2.5 能使监测值翻倍

发布时间:2012年05月18日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

执法人员没收烧烤工具

  行政执法昨起整治露天烧烤,为期6个月,不符合环保规定的将被依法取缔

  露天烧烤很伤肺:PM2.5值会翻倍

  木炭烤制的羊肉串等食品会产生致癌物质“苯丙比”,早已为大多数人熟知。不过,有关环保专家表示,实际上露天烧烤会产生大量的PM2.5,严重影响空气质量,进而影响身体健康。

  昨天(17日),沈河区行政执法局开始了为期6个月的市容整治专项活动,露天烧烤成为整治重点。按照环保部门的要求,行政执法人员要求烧烤商户在室内烧烤,并安装连接到屋顶的排烟管道,确保烧烤产生的烟雾能够排放到高处,减少对空气环境的影响。

  居民:露天烧烤太“膈应”人了

  晚上7点刚过,沈河区万寿寺街和令闻街两侧,已经是一排热闹景象。

  沿街小饭店门前的街道上,店主支起了桌子、椅子,店铺前人头攒动,烟雾缭绕。在一家名为长春串店的小店前,一个年轻的小伙子正在炭块火红的炉子上,满头大汗地烤肉串。见行政执法局的执法人员走过来,店主忙迎上来:“下次一定不敢了!一定!”

  沈河行政执法局大西勤务区副大队长张轶告诉记者:“这个店我们之前已经来过多次了,可是情况一直没有改善。”因此,行政执法局的工作人员暂扣了这家店的烧烤工具。

  一路走下来,多家烧烤店沿街明火烧烤,被行政执法依法取缔。

  在小西路与万寿寺街路口,附近居民韩先生主动站出来要求接受记者采访。韩先生告诉记者说:“万寿寺街两边的露天烧烤,都有五六年了。夏天最严重的时候,连窗户都不敢开。就我个人而言,非常希望能够彻底取缔。但是希望对露天烧烤的管理能常态化,不然今天管了,明天不管又出来,事情还是不能得到解决。”

  专家:露天烧烤产生更多PM2.5

  据张轶介绍,根据环保部门的规定,对于烧烤店有严格的要求。他说:“必须在店内烧烤,而且排气管道要一直通到屋顶,产生的油烟在经过过滤后,要排放到高处,避免污染空气。”

  那么,烧烤会产生哪些污染物质呢?沈阳市环境监测站的卢迎红高级工程师告诉记者,用木炭烧烤,或是烧烤的肉脂掉落的木炭上,都会产生致癌物苯丙比。

  东北大学环境工程研究所郝文阁教授则表示,烧烤使用木炭,因为不完全燃烧,不仅产生了一氧化碳、硫氧化物等物质,更会产生PM2.5。他说:“燃煤、汽车尾气、烧树叶和秸秆,以及人们烹饪、抽烟,都会产生PM2.5。相对于一般的家庭使用煤气,露天烧烤产生的PM2.5更多,对空气质量的影响也更为明显。”

  近日,有记者尝试用仪器对北京的烧烤摊进行持续监测,发现烧烤时PM2.5的数值几乎比开烤之前翻倍。而且,亲自操作烧烤的伙计其实是受PM2.5影响最大的。同时提醒吃烤串的消费者:别坐在烧烤的下风口处,以免吸入太多有害颗粒。

  沈河行政执法局在未来6个月时间内,每天晚间都将组织人员,严格管理、严格整治,防止死灰复燃。(记者 高寒冰 摄影 常晟罡)

热词:

  • 露天烧烤
  • 翻倍
  • 烧烤工具
  • 万寿寺街
  • 行政执法局
  • 苯丙
  • 空气质量
  • 环保部门
  • 燃煤
  • 秸秆