央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

林瑞麟回应香港援建绵阳学校被拆:拨款将收回

发布时间:2012年05月24日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    5月21日,工程机械在拆除绵阳紫荆民族中学校舍,旁边则是建设中的万达广场。

资料图:香港特别行政区支援四川地震灾后重建工作进展报告中关于该中学的描述

    新华网成都5月24日电(记者余里江毅)24日,率团访问四川的香港特区政府政务司司长林瑞麟向媒体回应援建绵阳紫荆民族中学被拆一事。他强调,港方将收回援建学校的200万港元,并将其回拨到特区政府设立的四川重建基金,四川方面表示尊重港方决定。

    林瑞麟告诉记者,在绵阳紫荆民族中学拆除前后,绵阳方面未主动向港方进行通报,港方在获悉此事后,是不同意拆除的。在获悉学校被拆后,特区政府已向四川方面提出了自己的意见。林瑞麟说,香港援建四川地震灾后重建项目已竣工123项,剩余的项目在今年内将基本完成。他希望川港双方可以共同努力,继续推动后续项目早日完成。

    四川方面表示,绵阳当地政府在未征得特区政府同意的情况下,私自拆除学校不符合川港间援建项目的安排,将严肃跟进此事,并展开进一步调查。

    林瑞麟一行5月24日至26日访问四川,并出席香港特别行政区支持四川地震灾后重建集体项目竣工典礼暨川港合作协议签署仪式和川港高层会议。

    绵阳紫荆民族中学原名为绵阳民族初级中学,占地6.88亩,在校学生360人。“5·12”汶川大地震发生后,教学楼严重受损,由香港教育工作者联会援助200万港元,特区政府资助200万港元,加上绵阳市政府投入重建资金256万元人民币,在原址应急建设教学楼2937.1平方米,于2010年3月底投入使用,并更名为绵阳紫荆民族中学。

    2011年10月17日,绵阳紫荆民族中学搬入租用的灵创科技电子学校办学,2012年5月19日,中学原址教学楼被实施拆除。记者日前在绵阳采访看到,中学原址周边已经建起大片商业设施,而租赁校舍办学的紫荆民族中学教学活动依然正常开展。

    绵阳市已规划在市内科技创业园区新建标准化的绵阳紫荆民族中学,征地65.5亩,总建筑面积将达到15434.22平方米,总投资7000万元,可满足18个班,900人的办学需求。总投资中,原民族中学土地及土地构筑物资产处置约3000万人民币(含港方援建400万港元),其余资金由绵阳市政府投入。新校区的建设已于2012年2月底正式动工修建,有望于2013年8月竣工投入使用。

    相关消息:

    香港援建绵阳紫荆中学被拆 专家称当地政府违法

    当地政府在出让紫荆中学所在的金菊街地块时,是否违反了相关规定呢?对此,中国社科院政治学所行政学研究室研究员贠杰发表了自己的观点。

  贠杰:绵阳政府显然违反了相关规定,因为《中华人民共和国公益事业捐助法》第十八条明确规定,受赠人与捐助人订立捐助协议的,应当按照协议约定的用途使用捐助财产,不得擅自改变捐助财产的用途。如果确需改变,应当征得捐助人的同意。从这个法条上来看,绵阳政府肯定是违反了公益事业捐助法。

    林瑞麟谈港援建中学被拆 称四川尊重收回资金意见

    林瑞麟在接受媒体采访时说,香港特区政府和四川省政府就绵阳紫荆民族中学一事提出我们的意见。四川省政府表示,绵阳方面在未征得香港特区方面同意时已经将学校拆掉,这是不符合川港双方援建项目安排的。川方表示他们会严肃地跟进此事,也在四川省内展开了调查。

  林瑞麟表示,港方向川方提出,应该将我们援建的200万港币收回,回拨到四川重建的资金中。四川表示尊重此意见,会就这方面进一步调查和跟进。

热词:

  • 绵阳学校被拆
  • 香港
  • 援建项目