央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

香港援建绵阳紫荆中学被拆 专家称当地政府违法

发布时间:2012年05月24日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

绵阳香港援建中学变万达广场。

资料图:绵阳紫荆民族中学教学综合楼项目落成

资料图:香港特别行政区支援四川地震灾后重建工作进展报告中关于该中学的描述

  导读:香港援建的四川绵阳紫荆中学被拆除,背后疑点重重,土地出让先斩后奏。60亿与一座城市的诚信,孰轻孰重?学校校址改变,援建方不知情。怎样才能确保灾区援建项目顺利进行?

  中广网北京5月24日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,香港援建的四川绵阳紫荆中学被拆除的事件这两天在媒体和互联网上引起了众多的讨论。根据媒体的报道,2008年5·12大地震之后,香港特别行政区政府拨款港币200万元,加上香港教育工作者联会向教育界募捐的200万元,合共港元400万,在重灾区的绵阳援建了绵阳紫荆民族中学。

  2010年紫荆中学建设告一段落之后,紫荆中学所在的涪城区金菊街A地块却出现在绵阳市国土局2010年2月10日发布的拍卖出让土地信息的预公告上。2010年8月8日,绵阳市政府和万达集团正式签订了开发紫荆中学所在地块的协议。

  更加诡异的是,2010年12月10日,绵阳市国土局网站发布了这个地块的挂牌出让公告,而且万达最终以3.9亿元的起始价拿到了这块地。之后,2011年1月12日,大连万达商业地产股份公司以3.9亿元受让涪城区金菊街A、B两个地块。另一方面,直到2011年11月底,绵阳市政府才和紫荆中学捐建方香港教联会签署了异地重建紫荆中学的备忘录。绵阳市政府决定,在绵阳市教育园区内征地65.5亩,投资7000万元,异地重建紫荆中学。学校建成后作为港方援建的灾后重建项目性质不变,校名不变。而香港特区政府至今还未同意搬迁计划。

热词:

  • 中学教学
  • 紫荆
  • 援建项目
  • 打架