央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

假如被拆中学不是香港援建

发布时间:2012年05月24日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,四川绵阳疑为万达60亿投资搬迁香港援建学校引人关注。据悉,香港特区政府曾投入200万港币援建的四川绵阳紫荆民族中学,已被当地政府拆毁,土地卖给开发商改建地产项目。绵阳官方表示,将投资7000万人民币新建该中学,但香港方面并不“买账”。香港议员王国兴表示,内地政府改变规划拆迁学校,白白浪费了香港纳税人的血汗钱。为此,香港特区政府正考虑追回捐出的200万公帑。(5月24日东方网)

  抛开港府背景,舆论之所以格外关注此次事件不外乎几条原因。一是灾后新建的紫荆中学为何只用一年便被肆意拆迁;二是教育慈善让位于商业开发,值不值;三是重建所需7000万巨款又来源何处,是来自纳税人支付的政府财政,或是来自灾后其他捐款的“补漏”,还是来自“卖地款”,为避免因决策失误而带来社会资源的重置浪费,个中缘由还得说清楚。

  除此之外,还有一点值得玩味的地方。200万换7000万,这是一笔多么划算的买卖啊!区区200万港币,对于特区政府而言不过是九牛一毛,何至于令财大气粗的香港“死磕”绵阳政府。原因有三,其一,香港公众爱心的丰碑被无情拆毁,情感上受到伤害;其二,由于教育理念与土地产权的差异,导致香港政府与市民无法理解绵阳政府的做法,比照香港习惯,土地性质一旦被规定为学校用地,之后很难改变其属性,即教学用地不能随便拆除。

  其三,对于200万公帑“打水漂”,香港立法会不允许,香港市民更不会答应。200万港元虽然属于捐赠,但也无法改变其公帑的本质。在特区香港,纳税人每一分钱,政府都不能随便乱花,都必须谨慎使用,每一笔资金去向,都必须交代清楚。政府的预算、决算,不仅受制于立法会,还得向全体市民公开。假如中间操作出了问题,立法会对政府与相关责任人“死缠难打”不算,民间“口水”都要淹死你。反之,以一种高度负责姿态对待公帑,不仅不违规,还会赢得民意支持,故而对于每一笔善款的去向在法理上不得不较真。

  认真地对待纳税人每一分钱,才会真正赢得纳税人对政府的拥护,同时这也是政府还以纳税人最高形式的尊重。情同此理,慈善机构或是受助方妥善对待每一笔善款,才会凝聚爱心,才能真正做到对捐助者善心的尊重。不可否认,香港政府“追款”做法得到了网民一边倒地支持,但值得追问的是:假如被拆中学不是香港援建的,那结果又会怎样?个体还会像香港那般享有“追问善款、追索捐款”的权利吗?香港政府敢于“较真”的高姿态固然与其监督约束机制相关,但最根本的原因还是其拥有“叫板”“悔捐”的权力,权力背后是享有追问、追索善款的权利。放诸个体,就目前来看,港府的权力与权利恐难以复制。

  “假如被拆中学不是香港援建……”,这一沉重追问背后折射出相关制度缺位,捐助者“追问善款、追索捐款”的权利亟需法律保障。每一个为慈善做出贡献的人,每一位为之交付善心的公民,都理应享有作为捐助者最基本的权利——能够通过一定渠道询问善款去向,遇到捐款被滥用也能像香港那样“硬气”地追回。唯有此,才能让善心之花不再凋零,从而倒逼我国慈善捐赠事业逐步走向正规化、阳光化、透明化。

  (来源:中国江苏网)

热词:

  • 中学
  • 补漏
  • 不再凋零
  • 学校
  • 拆迁
  • 教学
  • 开发商
  • 土地性质
  • 地产项目
  • 教育理念