央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]打击“两非” 非常行动(20120524)

发布时间:2012年05月24日 20:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b26935c47a1345f7a811dd793315ea34

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 首播:

    CCTV-1

    5月24日 19:38

    CCTV-新闻

    5月24日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    5月25日 03:45

    CCTV-新闻

    5月25日 05:45


打击“两非” 非常行动

周先涛

韦茂国

  中国网络电视台消息(焦点访谈):117.94,这一数字是我国最新的出生人口性别比。也就是说,每出生100个女孩,就会同时出生118个男孩,而国际社会公认的比值是103到107之间。我国出生人口性别比出现严重失衡,深层原因是重男轻女的性别岐视,直接原因则是非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的人工终止妊娠行为,简称两非。“两非”会带来什么样的危害呢?

  暴利驱使屡禁不止

  按照我国《人口与计划生育法》、《母婴保健法》规定,任何包含医护人员在内的人员都无权为孕妇提供非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠。据国家人口计生委的最新统计数据,针对我国出生人口性别比例居高不下的状况,从去年8月开始,国家人口计生委联合公安部、卫生部、国家食品药品监督管理局、总后勤部卫生部、全国妇联等六部门开展集中整治两非专项行动。共立案查处各类两非案件6700余件,结案5800多件,处理有关责任人2400多人。

  非法为孕妇提供非医学需要的胎儿性别鉴定,和非法为孕妇提供选择性别的人工终止妊娠的现象在全国普遍存在,仅海南省儋州市在此次专项行动中就破获9宗“两非”案件。

  为了逃避打击,一些不法分子采取打一枪换一个地方的方式不断地更换地点,即便被联合执法人员当场人赃并获,也仍然存在侥幸心理。

  一些不法分子在国家全面打击“两非”专项行动开展过程中依然铤而走险。2011年7月,家住儋州市王府镇的孕妇王某通过B超检测得知自己所怀的是女婴时,虽然已经怀孕四个月了,但她还是决定放弃这个孩子,进行引产。

  经中间人介绍,王某了解到有一个叫丁月端的女人经常私下为孕妇做引流手术,7月13日这一天,王某按约好的手术时间来到了丁月端的家。打非专项行动小组接到群众举报,迅速赶往丁月端家。当时丁月端已经让王某服下了三粒引产药,公安机关抓获犯罪嫌疑人丁月端后,将孕妇王某送往儋州市人民医院妇产科进行急救。由于药物已经发生作用,不得不对胎儿进行引产,结果孩子也没有保住。

  选择性别的人工流产中被引产掉的绝大多数都是女婴,这是导致人口比例失调的最直接的原因。经过审查,丁月端不具备任何医疗资质,其让王某服下的引产药是怀孕35天到45天的孕妇用的引产药。但王某当时已经怀孕四个多月,这样随意乱服引产药物,有很大的危险性。如果不是执法人员及时将王某转入正规医院进行抢救,一旦手术不慎,甚至会发生生命危险。这种没有任何医疗资质的非法行医,不仅会危害胎儿生命,也会给孕妇带来很大危险。像这样的非法为孕妇进行人工引产,丁月端先后做过13例, 其行为完全属于非法行医。据了解,这些人当中有不少已经不是第一次被公安机关打击,但仍在铤而走险,主要就是暴利的诱惑,随着技术提高更新,买一套便携式的B超机只需要花很少的钱,几分钟的时间就可以做一次鉴定,非法所得就可以达到几百元,可以说一本万利。非法为孕妇选择性别地进行人工终止妊娠,也只需要很简单的药物和器械,而收入可以达到几千元,这些东西在很多地方都可以买到,也使这种不法分子有了可乘之机。

  政策倾斜解决后顾之忧

  在严厉打击两非行为,整治非法行医的过程中,执法人员也发现,两非现象之所以存在,归根结底的原因还在于这种“营生”目前很有市场。在我国广大农村地区,人们在生男生女的问题上,依然有着很深的偏见,这也在某种程度上加重了他们选择胎儿性别上的倾向。

  针对农村地区传宗接代的传统观念和实际生活中确实存在的困难和问题,国家人口计生部门推出关爱女孩行动,一些地区对于农村计划生育女儿户在政策上也予以倾斜。

  在海南省儋州市,双女户家庭中考上一本、二本、三本的分别由政府一次性补贴,同时在征地补偿,宅基地分配,良种补贴,农机补贴以及涉及到扶贫惠农的其它一些优惠政策,在同等条件下,当地政府都会优先考虑到计划生育女儿户。平时过年过节,各级政府及计生部门也要到女儿户家庭走访慰问,送补贴、送温暖。在政策上、实际利益上都确保不让女儿户家庭吃亏。目前,这种从切实关心女孩成长入手,帮助女儿户家庭解决实际困难,减少后顾之忧的行动,已经在全国全面推广。

  “两非”扼杀了女婴的生存权,威胁着育龄妇女的身心健康和生命安全,“两非”长期存在会加剧人口结构的不合理,给社会稳定带来巨大隐患。所以,打击两非既要治标,又要治本,在打击无证行医和医务人员涉足“两非”的同时,普及科学、文明、进步的婚育观念,倡导性别平等的先进理念,让我们的社会健康有序、平衡和谐地发展。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播