央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国土部官员:当前土地市场已明显降温

发布时间:2012年05月24日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月24日电 中国社科院今天上午举行了“2012年中国房地产高峰论坛暨《房地产蓝皮书》发布会”,国土资源部地价所所长赵松在发布会上发言时指出,当前土地市场已明显降温,而今年全国土地市场收益无疑会面临下降局面。

  赵松表示,我国土地供应量已经连续三年明显上升。去年全国房地产供应16.7万公顷,其中住宅占12.52万公顷,而2012年住宅供地仍是10多万公顷,依旧在持续放量。前几年房地产占整个供地结构的比例超过30%,最高时达到35%,去年由于国家开发投资的大规划,基础设施大量上项目,所以占比比较高。此外,房地产用地,特别是住宅用地中,保障性住房的供地比例占到22%点多,而前几年一直在10%~15%左右,可谓创下新高。

  谈到土地市场最敏感的价格问题时赵松说,2011年住宅地价增长率到了第四季度环比增长率是0,全年累计下来的地价增长率则为6%点多。相比之下,这一数据在2010年超过10%,2009年也是7%点多,可以看到住宅市场上地价的增长率在逐步降温。到今年一季度,全国主要检测城市的住宅地价已经出现负增长。

  赵松介绍说,媒体所关注的溢价率超过50%的单价地王或者总价“地王”,从前年年底开始有关部门均要求各地统一上报。根据上报的情况,三季度以来日常交易的数量都大幅减少,四季度当月基本都是在十几宗的情况,可以看出土地市场明显降温。

  赵松表示,今年的土地市场会更为严峻。去年大家看到从供应量、结构,包括出让收入方面均是稳中有进,但是今年的全国土地市场收益无疑会面临下降局面。

  赵松说,今年土地市场的供需矛盾更为复杂,与此同时,土地市场面临的最严峻的管理上的要求是供后监管,而不只是土地自身的业务。“我们前三年都是放量供应,供出这么多地,根据统计现在已经供出未竣工的房地产项目用地数字是比较大的,就算今年供应量有所下降,供出的这些房地产用地也够维持几年的开发,但是在这种情况下,我们更担心的是由于开发商现在资金链紧张,市场又陷入了观望状态,所以有些开发商会故意延长开发期,造成新的闲置土地。供出去的地怎么让把形成有效供应,实际这是一个很大的难点。”(中新网房产频道根据网络文字整理)

热词:

  • 土地市场
  • 土地供应量
  • 国土部
  • 国土资源部
  • 地价
  • 地王