央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼价破九七港府发预警 业界:楼价仍有上升压力

发布时间:2012年05月24日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月24日电 据香港中通社报道,欧债危机愈演愈烈,香港楼价却“高居不下”,住宅楼价指数更超越1997年创出历史新高,香港金管局表示或会再推逆周期措施。而中原地产创办人施永青23日表示,现时香港楼市健康、没有泡沫,以供求及资本成本计算,预期今年香港楼价仍有潜在上升压力。

  施永青当天出席电台节目时表示,虽然受欧债危机影响,市场出现观望局面,导致交投回落,但由于土地供应较难,私楼价格难以下跌。

  他指,港府每年至少提供两万个私楼单位才能令楼价下调,又认为金管局若再加强逆周期措施是“断错症”。他说,现时香港楼市没有泡沫,因为4.3%左右的楼宇空置率,低于世界5%的自然空置率;加上香港约六成小业主是全资产,即已完成楼宇贷款,故香港房地产市场健康。

  谈及候任特首上任后的楼市政策,施永青表示,香港约有52%家庭拥有物业,而尚未买房又不是住在公屋的家庭只有10%左右,“压低52%家庭的房价去帮10%的人,打击一大片,我想梁振英不会做这样的事。”

  他又指,特区政府只能不断增加供应,让楼价升得慢一些。他认为最好的方法不是令房价下跌,而是让经济增长慢慢地消化,“如果出猛招打压楼市,会抑制社会消费和投资能力,影响经济增长,要花很多年才能扭转局势。”

  施永青认为,新一届特区政府会提升土地供应,但相信数量有限,并会集中建公营房屋。他说,增加供应起码5年后才能见成效,短期内解决市民住房需求,可以调整城市规划,利用新界农地、工厂地等建楼,以及提高市区容积率(即地积比率)。“对于基层市民来说,减少屏风楼不是最需要的,他们喜欢住市区,连劏房都住。”

  近几个月,香港楼价持续走高,楼价指数继去年后再次升穿1997年的历史高位。反映香港二手楼市的中原城市领先指数(CCL)最新报103.35点,而1997年10月19日的旧纪录为102.93点。

  香港金融管理局总裁陈德霖22日指出,今年2、3月以来,香港楼市再度转旺,价量齐升,4月成交量则稍微回落。他表示,目前难以判断香港楼市是否仍处于上升周期,金管局会会视乎市场的情况采取逆周期政策调控楼市。(记者 王玉)

热词:

  • 上升周期
  • 香港楼市
  • 业界
  • 中原地产
  • 空置率
  • 土地供应
  • 经济增长
  • 二手楼市
  • 住房需求
  • 香港金管局