央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家称居民用电成本最高价最低 企业用户负担大

发布时间:2012年05月24日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月24日电 阶梯电价实施在即,全国各地听证会陆续召开。“阶梯电价时代”怎样用电更合理?华北电力大学教授张粒子在做客中新网视频访谈时表示,现在我国居民电价成本最高,但价格最低,企业用户背负更多平均用电成本,长此以往将不利于企业发展。

  张粒子说,从电力生产到电力输送,再到送到每个用户过程来看,居民用电电压等级最低的,所以经过配电环节最多,成本最高。但是现在居民和农村生产用电价格是最低的,但是按它的成本是最高的。不同电压等级的价差应该更大一些,但是越高对居民用户补贴越多,所以价格拉不开。

  “现在居民用电占的比例比较少,所以这个时候工商业补贴还能承受。但是随着居民用电量增加,居民用电占的比例会越来越高,因为我们的生活水平在提高。”张粒子说,像我们10年前、20年家用电器很少,居民用电量占的比例越来越大,工商业背负居民用电的成本越来越多。企业背得越多,它的用电成本越高,相当于它生产产品成本也高。产品在市场上的竞争力,特别是国际市场竞争力也会下降。就会造成企业退出这个市场,会造成更多人失业。

  张粒子说,优化电价结构,使得全社会资源优化配置,促进各方面和谐发展。“阶梯电价最大意义是从未来着想,一个是现在通过实行阶梯电价还没有给我们用户能够造成太大压力的情况下,大家要有节约用电的意识,要有一个长远的意识。另外就是保障低收入家庭的用电量。 ”(中新网能源频道)

热词:

  • 居民用电
  • 企业用户
  • 居民用户
  • 粒子说
  • 用电量
  • 最高价
  • 企业发展