央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本“3·11”大地震一周年:核电停产检查 供电面临两难

发布时间:2012年03月10日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 314d0a70e3634b5abfc950c5ae732b15

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  CCTV消息:日本3·11大地震引发核泄露事故后,核安全问题引起了全世界的思索。日本的核电站陆续停止运转,仅剩的2个核电机组到4月末也将全部关闭。日本供电走到了艰难的“十字路口”。

  地质构造不稳定的日本,拥有着全球约十分之一的核电站,发电量占日本电力供应的30%。

  3·11大地震并引发核泄露后,日本的核电站相继进入停产检查阶段,一向以电力充足而自豪的日本,开始倡导节约用电。

  在优先保证居民用电的基础上,日本政府在去年夏天对大宗用户实施限电。为缓解用电高峰时的电力不足,日本几乎所有的大型汽车企业和电子企业都推出了“周四周五休息制“。百货公司、大型超市等营业场所也都缩短了营业时间。食品制造商们还在各自网站上推出各种节电菜谱,呼吁人们“从厨房开始节电”。

  到今年4月末,随着最后两个核电机组进入停产检查,日本的核电站将全部停转。这意味着,日本在挺过今年年初的极寒天气后,将在短时间内出现电力严重短缺的局面。
  日前,日本各大电器商都表示企业节电已无余地,日本普通家庭的节电手段也已基本用尽。推算结果表明,到今年夏天将出现25%的供电缺口,按日本媒体的说法,日本供电真正遇到了“危机”。

  没有核电,日本各电力公司不得不加大火力发电量,弥补缺口。日本是一个资源极度匮乏的国家,扩大火力发电造成燃料进口猛增。据估算,如果火力火电全部取代核电,电力公司每年要增加3万亿日元,约合2310亿人民币的燃料成本。

  日本财务省日前发布的贸易统计数据显示,2011年日本出现24927亿日元,约合1919亿人民币的贸易逆差,这是日本自1980年第二次石油危机影响以来首次出现贸易逆差。若3万亿日元的燃料进口常态化,日本贸易逆差有可能长期持续下去,导致贸易立国成为泡影。

热词:

  • 日本
  • 大地震一周年
  • 核电停产检查