央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒙西电网居民阶梯电价方案听证会:24票同意5票反对

发布时间:2012年05月24日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:内蒙古新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月23日上午,内蒙古自治区发改委在首府召开了内蒙古西部电网(简称:蒙西电网)居民生活用电“同网同价”和居民阶梯电价听证会,来自社会各界的29名代表进行了听证。29名代表全部赞成实施居民生活用电同网同价。对于实行居民阶梯电价有24名代表同意,5名代表不同意。

  目前,蒙西电网直供地区居民生活用电执行目录销售电价,趸售地区执行农村牧区分类综合电价,趸售地区电价水平高于直供地区。自治区发改委拟将趸售地区居民生活用电价格降低至蒙西电网目录电价水平,实现“同网同价”,平均每度电降低0.127元,年降价金额约1.43亿元。这是居民生活用电“同网同价”实施方案。

  居民阶梯电价方案一:“一户一表”的城乡居民用电户,月用电量分为3个档次。第一档电量划分为120度及以下,覆盖蒙西电网75%的城乡居民用户,用电价格保持不变;第二档电量121度~200度(含200度),覆盖蒙西电网城乡18%的居民用户,用电价格在第一档电价的基础上,每度电提高5分钱;第三档电量在201度及以上,用电价格在第一档电价的基础上,每度电提高3角钱。“低保户”和“五保户”家庭设置免费用电基数,标准为每户每月15度电。居民合表用电户和执行居民电价的非居民用电户,暂时不执行居民阶梯电价,电价水平按居民电价平均提价水平调整,拟提价每度电为1.76分钱。方案二:“一户一表”的城乡居民用电户,月用电量分为3个档次,第一档电量140度及以下,覆盖蒙西电网城乡81%的居民用户,用电价格保持不变;第二档电量141度~240度(含240度),覆盖蒙西电网14%的城乡居民用户,用电价格在第一档电价的基础上,每度电提高5分钱;第三档电量在241度及以上,用电价格在第一档电价的基础上,每度电提高3角钱。对城镇“低保户”和农村牧区“五保户”家庭设置免费用电基数,标准为每户每月15度电。居民合表用电户和执行居民电价的非居民用电户,暂时不执行居民阶梯电价,电价水平按居民电价平均提价水平调整,拟提价每度电为1.53分钱。

  会上,多数代表同意阶梯电价听证报告的第二套方案,并建议做部分修改。(记者 郝佳丽)

热词:

  • 蒙西电网
  • 电价水平
  • 居民电价
  • 居民生活用电
  • 居民用户
  • 度电
  • 用电价格
  • 一户一表
  • 同网同价
  • 趸售