央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层·人民医院急诊科蹲点日记:急诊医生超负荷的工作强度和压力

发布时间:2012年05月23日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4754a12b34d24e509b9f34fc7965143a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

人民医院急诊科教授 郭杨

  中国网络电视台消息:22日我们的记者给您讲述了在北京大学人民医院急诊科和急诊医生上夜班的情况。我们亲眼目睹了急诊医生把已经徘徊在死亡线上的两位病人抢救了回来。今天的《走基层》请继续收看《北京大学人民医院急诊科蹲点日记》第二集。

  在北京大学人民医院急诊科蹲点的第一个夜班,让我们充分感受到了什么是急诊医生的生死急救。其实在那个晚上,随着急救车不断送来危重病人,我们还看到了急诊医生超负荷的工作强度和工作压力。

  晚上6点,急诊科的夜班刚刚开始,就有3位在建筑工地受伤的农民工被送到急诊科。急诊外科医生马上开始了分头抢救。

  晚上10点半,这个晚上的第4位危重病人被急救车送进了抢救室。这是一位70多岁的脑梗病人。脑梗是会危及病人生命的。我们看到一组急诊医生将抢救中的农民工推到到门口的位置继续抢救。另一组医生则投入了新的抢救。

  王武超是刚刚来到急诊不久的年轻医生,他选择急诊就是因为这里能够遇到各种危重病人,是锻炼医生的好地方。可是今晚,接二连三的危重病人,让他的压力很大。

  急救床在狭窄的过道中艰难地前行,最后,这位老人只能被安排在医生办公室门口的一个过道里。

  郭杨教授是今天晚上急诊夜班的组长。她在急诊科已经工作了26年,她告诉我们最近一段时间这里特别忙碌。

  郭教授告诉我们负责抢救室的只有两位医生。可是这么多危重病人一起送过来,他们能忙得过来吗?

  此时,夜班刚刚过了2个半小时,我们发现抢救室已经人满为患,没有病床了。这个应该配备4张病床的小抢救室,已经容纳了6位病人。而这间应该配备 16张病床的大抢救室,已经容纳了26位病人。我们看到抢救室里的拥挤已经影响到了医生的急救。我们不禁担心起来,如果再有危重病人来,又该放在哪里呢?

  40分钟后,我们的担心变成了现实。10点50分,急救车又送来第5位脑梗的病人。

  虽然抢救室没有病床了,但是病人的情况危急,医生只能安排治疗。

  抢救室里实在没有病床了,医生只能把老人安顿在急诊科门口的走廊里。而床也只能先占用急救车上的担架床。可是没有担架的急救车还能正常工作吗?

  事实上,急救车送来的病人只是急诊医生的一部分工作,急诊科病床上现有的62位病人,也随时需要他们的治疗。

  急诊科的夜班是从晚上6点开始到第二天的早上8点结束。整个夜班,我们没有看到一位医生喝水,吃东西。

  郭教授告诉我们,不吃饭不喝水甚至憋着自己不上厕所,这些对于急诊医生来说都是常有的事。当危重病人送来的时候,急诊医生必需这样。我们统计了一下,整个晚上,7位急诊医生共接诊了228位急诊病人。平均每位医生接诊32位病人。

  这一夜,急救车又先后送来了9位需要紧急抢救的病人,我们看到除了一位马上临产的孕妇被妇产科接收住院。一位严重心梗的病人,被心内科接收住院。其余的病人只能被安顿在医院的走廊里。我们来急诊科蹲点之前就就了解过,急诊科应该是一个转移场所,危重病人在这里得到初步的治疗之后,应该分流到相关的科室进行下一步的治疗。那么,为什么会有这么多的病人滞留在急诊科的抢救病床上呢?急诊科的病床为什么如此紧张呢?

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播