央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]今天是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》70周年纪念日

发布时间:2012年05月23日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4491dba0acb241939bc3bfcceb2f153a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:《解放日报》当年关于《在延安文艺座谈会上的讲话》的报道。

  视频集:纪念毛泽东延安文艺座谈会讲话70周年

  中国网络电视台消息:23日是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》七十周年纪念日, 七十年前的延安文艺座谈会究竟是一次怎样的会议?毛泽东在会上的讲话又为什么如此重要?让我们通过一个短片一起来了解一下。

  七十多年前的延安是全国的革命灯塔,也是当时无数有识青年向往的地方。延安的文艺工作者们组成了二十多个文艺团体,漫画、版画、诗歌、音乐、戏剧等各种文艺形式让古城延安变得热闹非凡。然而,在这个过程中,文艺工作者们也遇到了很多问题。

  除此以外,由于思想不统一,延安文艺界内部也出现了很多矛盾。

  毛泽东渐渐发现了文艺界的问题。在经过调查研究之后,1942年4月27日,毛泽东向当时文艺界的一百多名人士发出请柬:“为着交换对于当前文艺运动各方面的意见起见,特定于五月二日下午一时半,在杨家岭中央办公厅楼下会议室开座谈会。敬悉届时出席为盼。”

  座谈会上,毛泽东提出要研究文艺工作与一般革命工作的关系,求得革命文艺的正确发展,革命文艺对其他革命工作的更好的协助,借以打倒民族敌人,完成民族解放的任务。并把讨论方向具体到文艺工作者的立场问题,态度问题,工作对象问题,工作问题和学习问题。

  延安文艺座谈会一共召开了三次会议,文艺界人士畅所欲言、充分交流意见,毛泽东一直细心倾听并详细记录。在1942年5月二十三日傍晚座谈会闭幕时,毛泽东进行了总结发言,也就是著名的《在延安文艺座谈会上的讲话》。

  讲话中,他明确提出文艺为工农兵服务的方针,强调文艺工作者必须到群众中去、到火热的斗争中去,熟悉工农兵,转变立足点,为革命事业作出积极贡献。

  《在延安文艺座谈会上的讲话》解决了当时文艺工作者在思想和工作中的问题,使得文艺工作有了统一而明确的宗旨和方向。很多文艺工作者在讲话的感召下,深入群众生活当中,挖掘创作素材,了解群众喜好,学习群众语言,进而创作出一大批优秀的文艺作品。这些作品大多取材于群众生活、用群众喜闻乐见的方式和生活化的语言赢得了百姓的欢迎,获得了巨大的成功。

  1943年10月19日,毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》正式发表在解放日报上。历史证明,这篇讲话不但指明了七十年前革命文艺工作者的前进道路,它提出的到群众中去,为人民大众服务的宗旨,也对此后和未来的文艺工作有着巨大的指导和借鉴意义。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播