央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]天文景观“日食”正在上演

发布时间:2012年05月21日 06:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 661d95720bd4494e898e25b0d8271759

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

天文景观“日食”(视频截图)

  中国网络电视台消息:21日凌晨5点多我国境内再次出现日环食。环食时间最长达4分33秒。这次的日环食,是继2010年1月15日后在我国境内又一次可见的日环食,而下一次日环食将要等到2020年6月21日。

  为了呈现这一难得的视觉盛宴,中央电视台携手地方电视台,在环食带覆盖的区域,福建、广东、广西等地都布下了直播点全程关注,为您呈现这次的日环食景观。

  【背景信息】

  太阳将变成“大火环”

  日环食:是日食的一种,发生时太阳的中心因为被月球遮挡住,边缘仍然明亮,形成光环,因此得名。

  成因:通常情况下,太阳和月亮在天球上的视半径是差不多大小的,所以我们往往会看到日全食的现象,但是它们距离地球的距离是随着时间的变化而变化的,当月亮离我们比较远的时候,它就不能完全遮住太阳,就造成了太阳中心的区域被遮挡了,但是它的边缘他的发光的区域我们还是能看到的,这样在地球上看呢就形成了日环食的现象。

  罕见天象 错过需在等八年

  本次环食带约300公里宽,数千公里长,跨中日美三国,在我国将从大陆东南部擦过,我国境内环食时间最长达4分33秒,21日清晨,我国广西壮族自治区、海南省北部地区将最先看到环食,随后是广东、江西、福建以及浙江的最南端,之后环食带进入我国东海。据专家介绍,福建沿海是我国观测条件最好的地方,而除了新疆和西藏西部之外的大多数地区,都可以观赏到不同程度的日偏食。在我国东南地区,一般早上5点20分左右太阳才出来,也就是说太阳出来前几分钟日食就已经开始了。这次的日环食,是继2010年1月15日后在中国境内可见的日环食,而下一次日环食将要等到2020年6月21日。

  观测有讲究 切勿伤到眼

  由于此次日环食开始的时间比较早,可能刚刚带食日出的那一刻,肉眼直接观测也不觉得刺眼,但大家在观测日食,无论是日环食还是日偏食,一定要用专业的设备,千万不能以为日食发生在清晨阳光不强而忽略了对眼睛的保护。专家建议,市民们用摄像机拍摄,或用望远镜观赏日环食时,正确安全的方法应该是将滤光设备安装在镜头的前端。此外,民间也有很多简单而极具趣味的观测方法。如使用曝光的底片、烟熏的玻璃、软磁盘片、墨镜等作为滤光镜观测,但均不够安全,建议最好使用专业设备观测。据专家介绍,日环食发生时,天空不会像日全食那样漆黑一片,而仅仅是会暗一些,所以对人类生活不会有大的影响。

  我国多地可观测日环食 空中观测更佳

  据统计,5月21日日环食这一时段内,全国约有119次航班在运行。这些航班上的最佳观测位置:由南向北飞的航班,客舱右边;由北向南飞的航班,客舱左边;由西向东飞的航班,客舱右边;由东向西飞的航班,客舱左边。南北方向飞行的航班,观测条件最佳。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播