央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]最美教师张丽莉(20120520)

发布时间:2012年05月20日 20:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 431063be385d4f488db691dbc35107f0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    5月20日 19:38

    CCTV-新闻

    5月20日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    5月21日 03:45

    CCTV-新闻

    5月21日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

    中国网络电视台消息:张丽莉这些天已经成了人们熟悉和惦念的人,这位年轻的女教师为救学生受伤以后,她的伤情一直让人牵挂。人们关心着她昏迷以后什么时候苏醒,手术以后什么时候进食,能不能说话。人们被她感动,把她称为最美女教师,不仅仅是因为她的瞬间壮举,也因为她作为教师的点点滴滴。

    临危不惧  舍己救人

    这几天,张丽莉已经苏醒,身体状态相对平稳,能够与人顺畅地交流,可以喝水和少量的米汤。但是因为病情复杂,正处于严重创伤的并发症期,对丽莉的生命仍然构成威胁。现在医生正在寻找合适的手术时机,准备为她进行骨科清创手术。

    佳木斯市第十九中学的教学楼因为是危楼而停止使用,初三年级的同学们暂时借用四中的教室上课。因为要补课,晚上8点半才能放学。那天下课后,丽莉老师像往常一样收拾好东西,跟同学们一起走出了校门。离中考就剩30几天了,同学们和丽莉老师一边走一边聊着今年的中考作文可能会是什么题目,没想到危险突然而至。当时同学们正在过马路,一辆原本停在路边的大客车突然向他们直冲了过来。

    面对突如其来的危险,躲避是每一个人的本能反应。当时丽莉老师距离汽车还有一米多远,想躲开是完全可能的。可在那一瞬间,丽莉做出的反应却不是向后,而是向前,本能地把学生推到了一边,而丽莉却被猛冲过来的客车压在了车轮底下。

    丽莉老师和其他几名受伤的学生被紧急送往医院抢救,当时丽莉已经昏迷,生命垂危。经过5个多小时的紧急抢救,医院为丽莉实施了“急诊双下肢高位截肢术”,术后丽莉仍然没有清醒,处于危险期。为了让丽莉得到更好的治疗,专家会诊决定将她转往哈尔滨医科大学附属第一医院。

    张丽莉受伤之后牵动着人们的心,许多素不相识的人来到病房门口送上鲜花和祝福。丽莉在佳木斯医院紧急抢救时,许多素不相识的人等在医院门口。她从佳木斯转院至哈尔滨时,当地上百辆出租车组成车队护送她出城。凌晨时分,救护车队到达哈尔滨时,又有上百辆小车列队迎候,集体鸣笛向她致敬。大家心里都有一个共同的愿望,希望丽莉能够平安。

    自从13号张丽莉老师转院到哈尔滨医科大学医院,许多市民得知这个消息之后,也赶来送上鲜花和祝福。他们希望通过这样的方式,来为张丽莉老师祈祷,祝愿她早日康复。

    良师益友  师道尊严

    张丽莉今年28岁,做教师已经5年了。现在这个初三毕业班是她从初一一直带过来的,班里的同学们都叫她丽莉姐。

    跟孩子们聊起丽莉老师,他们说的最多的是丽莉阳光灿烂的样子。孩子们最喜欢上的就是丽莉老师的语文课,觉得好玩有意思。可孩子们不知道的是,丽莉为了教好他们可是下了大功夫的。

    丽莉经常跟同学们说的一句话就是,要么就不做,要做就做到最好,而她也是这么要求自己的。短短几年的功夫,丽莉就凭着自己的刻苦努力获得了大家对她的认可,她先后被评为优秀班主任、教学新秀、最受学生欢迎的老师。

    丽莉老师在课堂上兢兢业业,尽守一位教师传道授业之本职。在课堂下,她细心体贴,呵护着身边的每一个孩子。丽莉老师和班里的某位同学有一个悄悄守了2年多的秘密,要不是因为这次事故,我们也不会知道。这位同学家境困难,家长想向学校申请减免学费,为此来咨询丽莉。丽莉知道后,主动提出每个月给他资助一百元钱用于学习。丽莉不是正式的在编职工,她每个月工资也只有六七百块钱。但是她还是坚持在每个月发工资那天,悄悄地在这位同学的课桌抽屉里放上100元钱,2年多来从未间断。

    丽莉把学生当做自己的孩子一样看待,学生们也把丽莉老师当做自己的亲人来相处。在初三三班的墙上,贴着丽莉老师写的一份班级公约:我是一个坚守良知的人,我是一个骨气如钢的人,我是一个潜力无限的人,我是一个意志坚强的人,我是一个惜时如金的人,我是一个品德高尚的人。这是丽莉老师与自己的学生们一起共勉的一段话,作为一名教师,她率先垂范,用自己的言行诠释了何为良师益友、师道尊严。

    丽莉每次介绍自己的时候总会说,第一个丽是美丽的丽,第二个莉是茉莉的莉。茉莉花洁白淡雅,静静地散发清香,张丽莉就是这样。人们在心底里呼应着她的美丽,有人说,要多勇敢才能面对飞驰的车冲上前,她是心灵最强大的人;有人说,你摘下了自己的翅膀,送给别人飞翔,你依然是天使。还有人说,她的举动感动了亿万中国人,我们看到她面对的生活该有多么艰难。愿英雄康复,我们为她的未来祈福。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播