央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京试水取消“以药补医” 增设医事服务费

发布时间:2012年05月19日 07:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月18日,北京市公布了公立医院改革试点方案。根据此方案,药品加成、挂号费以及诊疗费将被取消,增设医事服务费。医事服务费按医师级别确定,纳入医保报销范围。北京市医改办主任韩晓芳在回答中国青年报记者提问时说,新方案保证患者得实惠,而医院、医生收入不受损。

  据悉,北京市公立医院改革选择了友谊医院、朝阳医院、同仁医院、积水潭医院和儿童医院5家市属三甲医院作试点。其中,友谊医院、朝阳医院和儿童医院主要探索法人治理运行机制;友谊医院、朝阳医院、同仁医院和积水潭医院进行医保总额付费的尝试;友谊医院进行医药分开的改革试点。

  韩晓芳称,试点的目标是建立以医疗服务质量、效率和满意度为核心的新的管理体制、运行机制和医疗服务模式。

  取消“以药补医”,实现“医药分开”

  在本轮改革的讨论中,上世纪80年代开始实行的“以药补医”制度备受诟病,被认为是诸多问题的根源。因此,北京市此次公立医院改革方案的重点也放在此处。韩晓芳介绍说,北京市将通过财政、医保、价格政策联动,增加财政投入,提高基本医疗保障水平,取消药品加成政策,建立医事服务费制度。

  “医药分开不只是简单取消15%的药品加成就能达成的。它需要多部门协调努力、多措并举才有望实现。”韩晓芳说。

  北京市的“多措”包括:首先,在取消药品加成的同时,相应调整医疗服务价格,通过价格调整,使其能充分体现医务人员的劳动价值,提高医务人员的积极性;其次,通过创新公立医院供应链管理新模式,北京市医院管理局对药品和耗材实行统一采购、物流配送,发挥规模采购优势,引入价格谈判机制,降低采购价格,减少流通费用,从而降低药费;第三,建立考核奖励资金,将财政补助与试点医院绩效考核结果挂钩,调动医院加强管理、减少抗生素滥用、减少大处方、减少大检查,提高医务人员规范医疗行为的自觉性;第四,医保部门通过总额预付和按病种服务费制度改革,调动医疗机构加强内部管理的积极性,使医疗机构和医生主动参与费用控制。

  韩晓芳说,北京将采取“总量平移”法,即只影响医院收入的方式,而不影响医院收入的多少,来推动改革,减少改革阻力。

  增设医事服务费

  医务人员过去抱怨最多的是他们的劳动价值没有公正体现,严重扭曲医疗行为。此次,北京市的改革方案提出增设医事服务费,将医院的收益凸显在医疗服务的技术等方面,激励医院提高服务质量和效率。

  据韩晓芳介绍,以2010年医院药品加成、挂号费和诊疗费收入为基础,对试点医院收入来源做结构性调整,医院因取消药品加成、挂号费和诊疗费减少的收入通过医事服务费进行补偿。

  初步设定,医事服务费按医师级别确定,纳入医保报销范围。医保定额支付每人次40元,医保患者每人次个人支付标准:普通门诊2元,副主任医师20元,主任医师40元,知名专家门诊60元。

  韩晓芳表示,增设医事服务费至少在3方面减少了患者负担:一是占80%以上的普通门诊医保患者,个人支出从3元降为两元;二是取消药品加成使药品费用直接减少;三是杜绝过度用药、滥用药等带来的间接费用的减少。“我们静态测算,全市医保基金将因此增加投入13亿元,而普通门诊患者每人次将平均减少支出11.45元。”

  不过,现实中,药品实际加成远不止15%。有专家估计,算上各种灰色收入,药价30%~40%的比例都被医院吸走,如何切断这部分利益更加重要,也更为艰难。面对提问,韩晓芳并未给出明确说法。

  管办分开,医院成独立法人

  根据北京市的方案,卫生局将不再做医院的“总院长”。友谊医院、朝阳医院和儿童医院将试点落实公立医院独立法人地位,建立以理事会为核心的医院法人治理结构。通过实行理事会制度、院长负责制和监事会制度,构建决策、执行、监督相互分工、相互制衡的权力运行机制。

  今后,这3家试点医院将成立理事会,由内部理事和外部理事组成。北京市医院管理局按照干部管理的有关规定任免理事长,选聘或解聘理事。理事长是医院的法定代表人。党委书记和理事长可由一人担任。理事会负责医院的改革和发展,制定医院发展计划和财务等基本管理制度。

  韩晓芳表示,医院院长和副院长将由理事会按规定聘任或解聘。逐步推进院长专业化、职业化建设,探索实行公开竞聘和年薪制。北京市医院管理局将成立监事会,派驻监事对公立医院运行管理和院长履职情况进行监督,建立总会计师制度,向医院委派总会计师。另外,试点医院员工将实行全员聘用、合同管理、按岗定薪。医师多点执业、医院后勤社会化将被推行。

  为了保证公立医院的公益性,北京市医院管理局建立以公益性为核心的绩效考核制度,围绕社会评价、运行效率等4个方面,以及患者满意度、医疗纠纷发生率等10项核心目标,对医院进行考核评价。

  据介绍,财政将负责医院基本建设、大型设备购置、重点学科发展、人才队伍建设、离退休人员费用和承担公共卫生方面的补助。同时,改革现行按人头给医院补助的财政补偿方式,转而结合服务量进行补偿,鼓励医院改善服务。

热词:

  • 医事
  • 取消药品
  • 患者满意度
  • 公立医院