央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]你的平安是我最大的守候(20120518)

发布时间:2012年05月18日 20:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 191db7973e2f4855853662de78b559b6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    5月18日 19:38

    CCTV-新闻

    5月18日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    5月19日 03:45

    CCTV-新闻

    5月19日 05:45

视频截图

视频截图:绑匪克星 曹志刚

视频截图:爱民英雄 张敏

    中国网络电视台消息:今天,警徽在人民大会堂闪闪发光,五年一次的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会,把荣誉给了功勋卓著的公安英模。每一个被表彰的英模都有不凡的经历,都有感人的故事,他们捍卫着百姓的利益,维护着法律的尊严,他们是千千万万人民警察的优秀代表。我们今天就来认识其中的几位。

    神枪手勇救人质

    曹志刚是北京市公安局刑侦总队五支队副支队长,他所在的团队也叫特别侦查大队,这个特殊的团队肩负着打击首都地区绑架劫持、涉枪涉暴等严重暴力犯罪的神圣职责。曹志刚身怀绝技,百发百中,被誉为绑匪克星,让他印象最深的是一名高校女大学生被绑架案件。

    绑匪向丽丽的家人索要三万元,案发后,他焦急的老父亲带着五千块钱找到曹志刚,这五千块钱有50的、10块的、也有几毛的。

    这些七拼八凑的零散的钱深深刺痛着曹志刚的心,他下定决心一定要把丽丽救出来。经过侦查,警方锁定绑架地点在一座居民楼的一楼,阳台窗户都被钢筋护栏死死圈住很难抢攻。两名丧心病狂的绑匪一左一右看住丽丽,用刀尖压在她的脖子上要挟警察后退,现场气氛异常紧张。

    为了保证人质安全,警方只能暂时答应绑匪带着这位女大学生离开现场。下午两点多钟,两名绑匪押着人质驾车沿着廊坊至天津的104国道开始迅速逃跑。
警方开车紧紧跟在后面,当双方的车并排后,绑匪把车窗玻璃摇下来,用弩对警察进行射击,而且还疯狂叫嚣着要把丽丽宰了。其中一名绑匪拽着丽丽的头发,把她按在自己大腿上,右手举起刀要扎丽丽。

    就在歹徒手中的刀砍下去的那一瞬间,曹志刚以更快的速度扣动了扳机。子弹正穿过歹徒摇下车窗,留出的那条五厘米宽的缝隙直接击穿了歹徒的眉心,一枪毙命。

    从警这些年来,曹志刚解救助的人质有老人有青年,有男人有女人,最小的只有5个月。曹志刚和他所在的这个特殊的团队创造了从2007年至今北京绑架案件百分之百侦破,人质解救百分之百成功的佳绩。

    这是一份扬善惩恶的职业,也是和平年代风险最大、流血牺牲最多的职业。他们用热血与生命换来的是五年来,我国重大刑事案件发案率持续下降的整体态势。2008年1月至2011年12月,全国共破获刑事案件949万起,2011年,杀人、伤害、抢劫、强奸等严重刑事犯罪案件立案率比2007年下降18.5%,在这些数据的背后,是我国200万公安民警的不懈努力。

    好民警智斗歹徒

    作为一名基层普通的公安民警,山东省惠民县李庄派出所副所长张敏平时并不像曹志刚那样时时刻刻都面临巨大的风险,他做的更多的工作是走访群众、化解社会矛盾、解决村民们遇到的实际问题,因此李庄的百姓都认识他。连他自己也没有想到,正是有了他平时工作中和群众的这些互动和积累,使他在今年1月,成功处理了一起有可能伤及众多无辜群众的凶杀案件。今年1月18日上午九点多钟,张敏接到从110指挥中心打来的电话,李庄发生了凶杀案。三四分钟后,张敏就赶到现场。

    2004年徐保明因为制造枪支曾被张敏和刑警队抓获,当时判了六年刑,2009年刑满释放。出狱后他被列为重点帮扶对象,张敏与其结成了帮扶对子。万万没想到的是,徐保明竟用自制的土枪杀了人。

    在现场徐保明用枪指着先到的民警,让他们出去。张敏怕出意外,就让同事们退到外面,他自己迎着枪走上去。刚刚杀了人的徐保明情绪极不冷静,张所长像平常走访时一样,点起一支烟和他唠起了家常。但是,这时他突然发现,徐保明身上好像捆了炸药。

    当时凶手情绪波动很大,案发地点位于一个厂区内,周围还有很多围观群众。一旦激怒凶手,势必会伤及无辜,只有尽快带领徐保明离开人员稠密的厂区才是安全的选择。张所长提出单独谈谈,徐保明也急于逃离现场,就这样张所长被徐保明用枪顶着后腰驱车离开了厂区。

    到了人烟稀少的黄河大堤,徐保明说停下,就在他下去的一瞬间,张敏一踩油门把车开了出去。张所长成功摆脱了徐保明的控制,此时,一直尾随其后的增援车辆和狙击手将树林层层包围。徐保明自知走投无路开枪自杀,一起有可能伤及众多无辜群众的凶杀案得以避免。

    女法医巧破疑案

    湖南省阮陵县公安局刑侦大队女法医张娟,今年38岁,从事法医工作已经有16年了。法医,在常人眼里是男人的专利。但张娟却干得得心应手,她被称为破译死亡密码的人。

    2011年5月12日,在县城一个码头,有人发现在水里浸泡着一具用床单包裹的尸体,接警后张娟和大队侦查员立即赶赴现场。

    根据张娟对这具体尸体的解剖结果,死者系女性,在面对一具具死尸时,张娟从不放过蛛丝马迹。16年来,她出警勘测各种案件事故现场1600余次,出具法医鉴定书3000份,直接间接帮助侦破刑事案件360多起。用法医的谨慎和冷静伸张正义告慰亡灵,侦破命案,打击犯罪。

    2007年以来,全国公安机关和广大公安民警牢记“人民公安为人民”的铮铮誓言,恪尽职守,无私奉献,有力地维护了国家安全和社会稳定。共有125个先进集体和266名先进个人受到党中央、国务院、中央军委表彰,48人荣获全国公安系统一级英雄模范称号,402人荣获全国公安系统二级英雄模范称号,169人荣获全国公安特级优秀人民警察称号,561个单位荣立集体一等功、312277人荣立个人一、二、三等功,51619个集体和856713名个人受到嘉奖。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播