央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层:隆化镇派出所民警的普通一夜

发布时间:2012年05月18日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a949ffc8b8544dcc80f9762d24904dc7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:继续今天的走基层。在昨天的节目中,我们看到了河北省隆化县隆化镇派出所所长何万龙和同事们忙碌的一个白天,调解邻里矛盾,解决医患纠纷,事情多、警力少,老何他们是一会儿也闲不下来,本想到了晚上总能消停点了吧,可本台走基层记者王伟达在跟拍了何万龙十几天之后,发现民警们的夜晚一点也不比白天轻松,他们晚上还要忙些什么呢?

    虽然所里所有的民警这一天的白天已经忙碌了一整天,但是,这一天晚上,按照计划,所里要对镇上的旅馆进行排查。晚上10点,大家分成几队出发了。

    何万龙:看,媳妇给发的短信——老公,辛苦了,别喝酒,早点回来。

    记者:你不给她回一条?

    何万龙:不用,她给我发短信。如果没有特殊事,我从来不给她回短信,从来不回。不用回,因为她知道我也没时间回,也累呀,警察也是人啊!

    宾馆中的检查,有老刑警出身的何万龙带队,他这个组还真查到了可疑人员,两个无业人员,随身电脑中存有大量名人,机关干部等公众人物的电话,何万龙说不能掉以轻心,马上将可疑人员带回所里进行调查。

    何万龙:细心点儿查好了。

    例行检查中,何万龙还要给新来的同事传授着经验。

    何万龙:你在这儿听。人家嘭一下把你先弄晕了,人蹿了。好好地把门关好,不说公安局的,或者万一不是公安局的。你轻易别给开门 知道吗?扒门眼看看。

    三个多小时的夜查后,回到所里,民警们告诉何万龙,刚才夜查带回来的可疑人员,经过搜查,又查出很多可疑物品,很可能是电话诈骗嫌疑犯

    何万龙:这取钱用的一挡,去了看不着脸,鸭舌帽嘛,为啥戴这个呢?这点儿小伎俩

    干啥呢?在这找这么半天了。啥叫老民警,啥叫老猎手?

    已经是夜里1点多了,这一晚上夜查各个组的成果不少,但也就意味着这又将是一个忙碌的夜,然后,何万龙挨屋转了转,而在这时,一下没有注意到,我们在楼里却找不到何万龙了。后来,我们在楼下院子里的车里找到了他。

    何万龙:所长,你怎么跟这儿呢?我在这儿待会儿,歇会儿,挺累的,上车待会儿 来吧,聊会儿,聊会儿,来。

    记者:这一天也够累的?

    何万龙:这一天你可看着了,确实够累的,确实也挺多,经常这样。

    记者:没事,您怎么舒服怎么呆着,咱俩就闲聊。

    何万龙:也只能这样,谁让咱干这行,没治,跟你们一样,你们不也很辛苦吗。

    记者:你干嘛不在办公室歇着呢?干嘛跟这儿啊?

    何万龙:上边的事依然还得办,先在这里静会,在这儿看看。

    记者:有点疲了是吧?

    何万龙:有点疲了。

    记者:那您跟车里呆着干嘛啊?

    何万龙:一个是静,一个家就在这楼呢。

    记者:你家就在这儿啊?

    何万龙:家就在这六楼。

    记者:噢,您家就在这儿。家就在单位旁边啊。

    记者:他们都睡了,灯黑了是吧?

    何万龙:家里人都睡了,经常这点就睡觉了,看看自己家,心里也舒服点、踏实点。心里怎么说呢,看着自己家在这,看着也寻思孩子老婆睡着了。儿子在那儿躺着呢也舒服点,给个人个安慰。坐着这也这么远,跟在家差不多,有的时候不到12点,也懒得回家,六楼懒得走,在单位就不愿意下楼再上楼,单位就直接住了,躺床上就睡着。单位二楼,这边六楼。

    这天夜里,何万龙和干警们忙到了夜里3点多,而第二天一早,我们又在派出所里,见到了所有人。

    何万龙:来,哥几个都出来一下,今儿不是小袁结婚嘛,你们就在家好好忙着,我去带去咱们所大伙儿的祝福。

    这一天是所里民警小袁婚礼的日子,都是平时并肩战斗的兄弟,大家当然想去参加,但是这几天事情实在多,最后谁都去不了。

    何万龙:尊敬的各位领导,同志们,大家好,我作为今天的袁文贺单位的老兄,代表我们所31名民警的心愿,因为他们在百忙之中有事来不了,我代表我们所人给二位新人送来我们所共同的祝福,祝二位新人百年好合,婚姻幸福。另外很抱歉地对新娘说一声你嫁给了警察,就等于你选择了寂寞,嫁给了警察就意味着你的奉献,家里的活都需要你去干,家里的事儿都需要你去办。但是我告诉您,您选择了警察,选择了奉献,但是我告诉您,选择了警察,您就选择了正义,选择了平安。

    在婚礼上,我们难得的看到了何万龙轻松的笑容,可是没一会,他又坐不住了。

    何万龙:我跟你说一下,单位有点儿事。我一会儿中午就不在这儿了,我先回去。跟你爸妈说一下,抱歉了。

    编辑:王青涛

热词:

  • 走基层
  • 隆化镇
  • 民警