央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6名河北省优秀基层民警代表接受群众公开评议

发布时间:2012年05月02日 16:14 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报社会管理 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者卢杰

  4月28日,公安部“我身边的爱民模范”、“我心中的公安英雄”推选活动第五场推介会在河北省石家庄市省博物馆广场隆重举行。6名河北省优秀基层公安民警代表、“双推”活动候选人同聚一台,向群众报告工作,接受群众公开评议。

  “以人民期盼为念,这是公安民警的不懈追求;为人民利益而战,这是公安民警的铮铮誓言。”推介会现场主持人的一句话道出了6名优秀基层公安民警共同的心声。

  捣赌窝、破盗窃、打痞霸。2008年,隆化县公安局隆化镇派出所所长何万龙到任后,带着民警,没日没夜地蹲坑踩点,一举破获了50余起系列盗窃大牲口案。“我们破获了系列盗窃大牲口案后群众高兴了,敲锣打鼓对我说,老何,你还真是个大拿呀!”现场,何万龙向观众解释他的绰号“何大拿”的由来。

  冯志宏是石家庄市公安局长安分局建北派出所新浩城警务站站长。多年以来,冯志宏多次救助走失学生、被拐少女,像母亲一样呵护着迷失的花朵。为了寻找广州女孩小洁,冯志宏几次更换网名寻找线索。为了让孩子尽快打破心理阴影,冯志宏亲自带着孩子参加互动游戏。为了寻找云南女孩小玉,她奔波8000公里,翻越了4座雪山。

  来自张家口的巡特警支队民警陆真安保持着张家口市公安机关个人接处警最多的纪录。活动现场,他谈到自己往事时不禁哽咽。十多年来,陆真安带领队员接处警四万余起,帮助群众调解民事纠纷数千起,现场抓获13名涉嫌重大杀人犯罪嫌疑人。“最让我难受的,是有些群众就在我的怀里离开了人世。”这个七尺男儿被问起出警过程中最无能为力的事情的时候,他仍然一脸愧疚。

  “我是谁?我是警察;他是谁?他是黑恶分子,我和他势不两立!”沧州市盐山县公安局刑警大队大队长张景洋在台上铿锵有力地说。作为一名县级公安机关的刑警大队长,20多年来他一直奋斗在公安基层打击刑事犯罪第一线,先后成功打掉危害一方黑恶势力犯罪团伙,破获各类涉黑案件100余起。

  翁小聪是河北省公安厅刑侦局刑事科学技术研究管理中心痕迹检验室主任。他参加了730余起全省重、特大案件的现场勘查,检验鉴定了各种案件的疑难痕迹物证2750多起,为侦查破案和刑事诉讼提供了大量线索和证据。“我干了29年的技术活,但从来不觉得这项工作枯燥乏味。”翁小聪说。

  来自唐山滦县公安局刑警大队副大队长常海在全国公安机关“清网行动”中抓获各类在逃人员80余名。“我们就这一个宝贝儿子,能放心吗?”推介会上,常海的妈妈伦艳芹回忆,儿子一走就是几个月不回家,她想儿子想得不行了,就在QQ上给他留言。可是,写了删,删了写,怕儿子分心,最终也没敢发出去。

热词:

  • 群众
  • 冯志宏
  • 基层民警
  • 公安民警
  • 评议
  • 破获
  • 盗窃
  • 河北省公安厅
  • 接处警
  • 抓获