央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层-在岗位上 河北西柏坡:纪念馆里的夫妻讲解员

发布时间:2012年05月17日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ec59d2965d7444ad86d58c645eb09a4e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张静和祁磊夫妻俩(视频截图)

    中国网络电视台消息:今天的“走基层在岗位上”,我们将继续关注河北西柏坡纪念馆的年轻讲解员们。今天我们要认识的,是讲解员中的一对小夫妻,在地处偏僻的西柏坡,这对年轻的夫妻会有什么样的生活呢?

    张静和祁磊是一对85后的小夫妻,每天的工作就是要为来参观的观众讲解。2004年,西柏坡艺术团招聘的时候他们以舞蹈演员的身份来到西柏坡,在这里他们相知相恋,最终走到了一起,如今他们在这里已经工作生活了整整8年。

    西柏坡纪念馆讲解员祁磊:从我不懂讲解员到现在非常热爱这个岗位,可以说这8年我收获了很多很多。

    不过说起2004年第一次来西柏坡的时候,他们完全没有料想到,会在路上走了整整一天。

    西柏坡纪念馆讲解员张静:当我真正地到进到西柏坡的时候,我感觉也真地就是进了原始森林一样,是很美,但是也是很远。那会儿我想不行,这不适合我。

    西柏坡纪念馆讲解员祁磊:说要买点洗漱东西当时我们同事带我们去,走了三里路,当时路灯也没有。

    山区的条件让他们有些打退堂鼓,但是接下来的考验更让他们有些招架不住,要当纪念馆的讲解员,那首先就要在半个月内,背会50页两万多字的解说词。

    张静:就跟快得脑溢血那种感觉一样。

    祁磊:头疼就是头特别疼,但是要不断地往里塞,塞那些字,全部背会。

    凭着年轻人不服气的那股劲儿,张静和祁磊用一个月的时间背会了所有的解说词,上了岗。那个时候,祁磊的父母觉得儿子会坚持不下来,已经给他在石家庄找了一份不错的工作,但是上岗后不久,两个人就改变了自己的看法。

    西柏坡纪念馆讲解员张静:接到这批观众从头到尾讲完,观众对我认可的时候,他们鼓励我的时候,我觉着其实这份工作很有意义,因为我把西柏坡的这种精神传递给了大家。

    在讲解中,观众的鼓励和肯定,也让祁磊和张静的心里慢慢发生着变化。

    西柏坡纪念馆讲解员 祁磊:八十八的一个老太太当时,她问我多大,我说我二十,她说 才二十岁就在山沟里做这份讲解员工作把历史讲给我听 她说我很为你骄傲

    从那以后,张静和祁磊慢慢更多地了解了西柏坡的红色历史,体会先辈们的革命精神,他们感受到了自己工作的价值。于是,他们决定不走了,要留下来继续背讲解词。

    张静:我喜欢背了。那个时候每天晚上基本上12点半之前没有睡过觉,每天都是这个样子,别人都说,黑眼圈怎么那么大啊。我说,没事。我白天用粉遮一遮就遮住了。然后晚上的时候当我背词背得特别累的时候,虽然他做的不是特别好吃,但是这个时候会端一碗方便面出来,我觉得特别温馨。

    2007年,在同事们的祝福声中,两人结了婚,在西柏坡安了家,而他们工作起来也更带劲儿了。

    张静:别人都说同行找同行有的时候不好,但是我觉得其实同行挺好的。

    祁磊:比如说拿一个历史问题我们俩可以一块儿研究。

    经过努力,张静评上了纪念馆最高级别的五星级讲解员,祁磊也评上了四星级讲解员,小两口成了纪念馆的黄金夫妻档。

    记者:在家里几星听几星的?

    张静:五星听四星的

    因为两个人的结婚纪念日是十月一日,正是纪念馆最忙碌的时候,所以五年来,这一天他们从来都是在讲解中和观众一起度过的。

    西柏坡纪念馆讲解员 张静:每年的结婚纪念日我都可以给观众再进一步的去讲西柏坡的这段历史,传承西柏坡的精神,我觉着也挺有意义的。

    张静告诉我们,在这山区里,交通不便,周围除了旅游纪念品小摊,和一些卖基本生活用品的小超市,没有商场、没有电影院,更别说女孩子都喜欢的玫瑰花了,在他们看来,最浪漫的事就是坐纪念馆每周两次的班车去90公里外的石家庄吃上一顿饭。

    祁磊:比较爱吃火锅,还有米线,她也爱吃。

    尽管条件艰苦,但是小两口依然觉得挺快乐。

    张静:我们两个就在外面遛弯儿,别人都去看大海我们可以看看水库嘛,同样都是水,一样的感觉。

    而他们的快乐还来自西柏坡纪念馆这个集体,张静说大家都在革命圣地工作,仿佛那份友谊也会多一份红色。每当除夕夜,因为工作不能和家人团聚,他们就会集体给家人打电话。

    西柏坡纪念馆讲解员张静 祁磊:二三十个人挨着打电话我们就喂,妈,我们在这儿挺好的,我给您拜年了。然后我们就集体喊妈妈,新年快乐。我妈在那儿哭得稀里哗啦的,说我孩子在那边其实挺快乐的。

    2008年,她们的女儿出生了,因为路远他们上班又忙无法照顾孩子,只能让在几百公里之外的父母给帮忙带着,但是,女儿却仿佛从小就受到了他们的职业熏陶,这让他们很是欣慰。

    西柏坡纪念馆讲解员张静:她别的字还不认识的时候,她就认识西柏坡这三个字儿。电视上一出现西柏坡这三个字儿,然后她都不说别的,她就说我妈妈出来了,她认为西柏坡就成了她妈妈的这种感觉。

    但是,因为工作繁忙,他们有时候一个月都见不上女儿一次,对女儿来说,妈妈仿佛一直都只在电话里面,如今女儿已经上幼儿园了,但小两口只去送过一次。

    张静:我在幼儿园门口,我看到都是别的妈妈去送孩子上学,然后她们班同学妈妈见到我以后就说,你就是祁格格妈妈,两年了,两年的同学到现在刚见到她妈妈是谁,长的什么样子。

    虽然和家人聚少离多,虽然工作辛苦,但是小两口只要在纪念馆里一穿上讲解服,带上话筒,就沉浸在了那份职业的自豪和快乐中。

    张静:等到下班的时候看到很安静的一个西柏坡,在这个时候心里很踏实。

    祁磊:我在这工作8年时间了,可以说是把青春都献给了西柏坡,但是我感觉特别有意义,我还会在这继续待下去,让这种红色革命精神去感染更多人。

    编辑:张双玲

热词:

  • 走基层
  • 在岗位上
  • 西柏坡
  • 讲解员