央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

黄河防总称今年降雨偏多 黄河中下游或发大洪水

发布时间:2012年05月16日 01:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 10be48a81c3747b89a44d0653318b89c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

相关预测表明,今年黄河中下游发生大洪水的可能性较大(资料图)

  中国网络电视台综合消息:据郑州日报报道,2012年黄河防汛抗旱会议15日在郑州召开。黄河防总发布消息称,相关预测表明,今年黄河中下游发生大洪水的可能性较大。与此同时,由于黄河河情特殊,流域防汛抗旱工作始终处于“两面作战”局面,任务艰巨。

  据了解,从长期气象预测预报情况看,今年汛期全国气候为中等偏差年景,华北南部及黄淮、江淮等地夏季降雨较常年偏多,其中山东和河南东北部偏多二至五成,黄淮地区可能出现洪涝。

  黄河防总常务副总指挥、黄河水利委员会主任陈小江介绍,上述预报结果和去年渭河、伊洛河降雨偏多的实际情况表明,今年黄河中下游发生大洪水的可能性较大。从流域大洪水发生的概率来看,自1958年黄河下游发生22300立方米每秒洪水以来,已连续54年没有发生20000立方米每秒的大洪水,自1982年发生15300立方米每秒的大洪水以来,已连续30年未发生超过10000立方米每秒的洪水。

  “虽然洪水发生规律具有不确定性,但连续不发生大洪水的时间越长,发生接近周期频率量级大洪水的可能性越大。”陈小江说。

  相关分析还显示,由于黄河河情特殊,防汛抗旱始终处于“两面作战”局面:首先,既要有效防御洪水,又要妥善处置泥沙;其次,既要保大堤安全,又要保滩区群众安全。黄河下游为地上悬河,一旦大堤溃口,将给黄淮海平原造成灭顶之灾,确保滩区群众安全避险,任务繁重。

热词:

  • 大洪水
  • 黄河中下游
  • 降雨
  • 黄河下游