央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[晨光新视界]四川陕西河南:严重洪灾已致57死29失踪

发布时间:2011年09月20日 07:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 C4BE938ADEF64db9AE88554BA40A3EEC

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

19日,四川达州渠县渠光路被淹,群众在街道上乘船而行。据《成都晚报》

19日,施工人员抢修陇海铁路溜塌的铁路护坡。新华社发

  中国网络电视台综合消息:据新京报报道 针对近期陕西、四川、河南三省严重洪涝灾情,国家减灾委、民政部先后于9月17日、18日和19日紧急启动国家四级救灾应急响应。

  直接经济损失172亿

  今年9月份以来,陕西、四川、河南等省连续出现较强降雨过程。尤其是过去一周,强降雨主要集中在陕西中南部、四川盆地、黄淮西部和北部,其中陕西南部、四川东北部降雨量达200-400毫米。持续性强降雨造成四川、陕西、河南3省遭受严重洪涝灾害,受灾人口1229.4万人,因灾死亡57人,失踪29人,紧急转移安置121.4万人(其中避险转移57.2万人);农作物受灾面积650.6千公顷,其中绝收50.8千公顷;房屋倒塌12.9万间,损坏30万间;直接经济损失172.7亿元。

  卫星遥感跟踪灾情

  昨天下午,民政部通报,已先后派出4个救灾工作组分赴陕西、四川、河南和西藏灾区,核查灾情,慰问受灾群众,协助当地开展抗灾救灾工作。同时,民政部减灾中心正利用卫星遥感等科技手段,密切关注和跟踪灾情发展,加强对重灾区的灾情监测和应急评估;与气象、水利、地震等有关部门和四川、陕西、河南、西藏4省(自治区)及时沟通情况,与前方工作组保持密切联系,研判灾情发展趋势,合力做好灾害应对工作。

  目前,民政部已迅速调拨物资,妥善安置群众。为解决陕西、四川两省洪涝灾区群众临时住所困难,9月18日,民政部从中央救灾物资西安储备库紧急向陕西灾区调拨救灾专用帐篷5000顶、棉被2万床、棉大衣2万件;19日,从中央救灾物资成都储备库紧急向四川灾区调拨救灾专用帐篷4000顶、棉被5000床。

  川陕等地降雨减弱

  9月以来,四川、甘肃、陕西、山西、河南等部分地区连续出现强降雨天气,降雨日数普遍达到8到10天,累计降雨量有50到200毫米,部分地区甚至达到430到500毫米。不过,中央气象台预报,这种天气局势将出现转机,四川北部、陕西中南部等地的降雨强度已明显减弱,华西地区此次强降雨过程基本结束。

  西安砖厂滑坡灾害已致17死

  正在现场指挥抢救工作的西安市副市长朱智生19日下午向记者透露,截至19日16时,西安市灞桥区山体滑坡灾害死亡人数增至17人,仍有15人失踪。

  9月17日14时许,西安市灞桥区席王街办石家道村白鹿塬北坡发生山体滑坡,导致瑞丰空心砖厂和奇安雁塔陶瓷公司部分车间被埋,造成人员伤亡。由于目前西安已停止降雨,现场抢救工作加快了进度。据新华社电

  ■ 应对

  三峡水库加大泄量调度防洪

  根据国家防总消息,受近期强降雨影响,黄河、长江等支流均出现洪水。黄河支流渭河、伊洛河发生了今年以来最大的洪水。

  长江流域,渠江干流发生超历史实测记录的最大洪水,汉江中下游全线超警,因此,长江三峡水库、汉江丹江口水库、黄河小浪底水库、伊洛河故县水库等均面临水位持续上涨。

  据水文部门预测,三峡水库将于21日凌晨出现今年以来入库最大洪峰流量。

  目前,三峡水库由蓄水调度转为按防洪要求进行调度,昨日下午水库下泄流量逐步加大到21000立方米每秒左右,据国家防总称,经三峡水库调蓄后,长江中下游干流水势平稳。

  9月15日开始,丹江口水库已最大限度腾空库容准备迎接下一次洪水,防总称汉江中下游提防尚未发现重大险情。此外,防总称经黄河小浪底水库、伊洛河故县和陆浑水库调蓄后,黄河干流水势平稳。

  ■ 影响

  多趟进京列车晚点

  19日,河南、陕西等多地遭遇持续降雨,造成陇海线观音堂至庙沟间下行线水害塌方,致使K820、K818、K386等多趟进京列车晚点,北京西站多趟始发列车晚点,其中北京西至西安的T231次列车停运。

  北京铁路局及时启动应急预案,加强重点环节盯控,及时做好旅客退票的组织工作,并围绕旅客乘降、行包装卸等做好超前部署,最大限度地减少旅客在站停留时间,积极做好旅客的安抚、服务和解释工作。截止到19日,北京西站候车旅客秩序良好。本报记者 刘春瑞

  陇海铁路中断行车

  记者从郑州铁路局了解到,18日晚陇海铁路下行线三门峡境内发生一处水害导致中断行车后,铁路部门立即采取多项措施,全力疏导因水害晚点、滞留的列车。

  18日,陇海铁路下行线观音堂车站-庙沟车站间因水害塌方中断行车,造成部分旅客列车晚点、滞留。郑州铁路局在全力抢险的同时,及时采取“反方向”行车(即组织下行列车在观音堂-庙沟上行线反方向运行)、停开货车等应急措施,保证客车通行。截至目前,没有批量旅客滞留,运行秩序正在逐步恢复。由于此处水害受地形和水害情况限制,抢险难度非常大,铁路部门正全力以赴,力争尽快开通。据新华社电

责任编辑:刘岩

热词: