央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]秋汛来袭:三条江河同时发生秋汛 历史罕见

发布时间:2011年09月21日 00:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 049cc63eb2be4dd00fc49d9be2c36edb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       中国网络电视台:最近,长江、黄河流域分别出现强降雨,四川、重庆、陕西40多条河流发生了洪水。国家防总指挥中心20号开会部署了秋汛的防范工作,防总表示:9月1号以来,汉江上游、嘉陵江、黄河流域出现了三次强降雨过程,导致多条主要江河同时发生秋汛,各地已经转移危险群众146万人。

新闻回顾:

       接连三次强降雨后,18日到20日三天时间,汉江、渭河等多条主要江河在秋天同时发生较大洪水。国家防总办公室指“这在历史上比较罕见”。

     9月1日以来,汉江上游、嘉陵江、黄河泾洛渭流域出现三次强降雨过程。四川、重庆、陕西、湖北、河南等省份40余条河流发生超警以上洪水。其中,长江上游渠江发生超历史实测纪录的大洪水,重现期100年一遇;汉江发生今年以来最大洪水,重现期20年一遇;黄河中游支流渭河连续3次发生超警洪水,本次洪水为1981年以来最大洪水。

     受上游干支流来水影响,三峡水库20日8时水位涨至161.63米,超过汛限16.63米,入库流量38000立方米每秒。国家防总办公室预计,三峡水库21日凌晨出现超过45000立方米每秒的入库洪峰。丹江口水库19日出现今年以来最大入库洪峰流量26600立方米每秒,20日8时水库水位涨至155.96米、超汛限3.46米。丹江口水库7日洪量的重现期达到了20年一遇;渭河干流洪水已过临潼正向下游推进。

     中国国家防总副总指挥、水利部部长陈雷20日介绍说,9月1日以来的暴雨洪水,已造成四川、陕西、河南、湖北、云南、山东、贵州、重庆和甘肃等9省(市)618万人受灾,因灾死亡、失踪101人,倒塌房屋10.2万间,紧急转移150.75万人,直接经济损失约124.5亿元人民币。

     国家防总19日已启动防汛Ⅲ级应急响应,长江、黄河防总也都启动了防汛Ⅲ级应急响应。陕西、四川、湖北、重庆、河南等省市正在组织开展防秋汛,国家防总派出的工作组、专家组仍坚守在汉江、嘉陵江、渭河等防汛重点地区。

     在抵御洪水过程中,三峡水库等大型水利工程再次发挥了作用。国家防总办公室20日介绍说,经三峡、小浪底、丹江口等水库的调蓄,长江中下游干流、黄河干流水势平稳,汉江中下游干流水位略超警、堤防尚未发现重大险情。

     中国国家防总办公室还介绍说,今年入汛以来,中国31个省份遭受洪涝灾害,农作物受灾5663千公顷,受灾人口7523万人,因灾死亡440人、失踪152人,直接经济损失约1011.9亿元。灾害虽较常年同期偏轻,但贵州、湖南、湖北、四川、陕西的一些局部地区,发生了一次性死亡失踪30人以上的特大洪涝灾害。

 

责任编辑:刘一

热词:

  • 江河
  • 秋汛