央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[每周质量报告]美白的风险(20120513)

发布时间:2012年05月13日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4a58a37708624b5bb59cc24fdd87c656

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

视频截图

视频截图

视频截图

  中国网络电视台消息(每周质量报告):共同打造高质量的生活,欢迎收看《每周质量报告》。美白祛斑一直是不少爱美女士的追求目标,因此市场上的美白祛斑类的化妆品也就成了热门商品。但是不少追求美白的女士们可能不知道,一些美白祛斑类的化妆品,在让皮肤变得更加白皙的同时,还隐藏着安全隐患,甚至可能对使用者造成严重的伤害。

  从去年10月到现在,山西的王女士就一直在为自己莫名其妙生的一场大病担心不已,虽然经过了几个月的治疗,目前王女士的病情已经基本得到了控制,但是和生病之前相比,她的身体还是虚弱了很多。

  要想了解王女士这段痛苦的经历,还得从2011年10月说起。当时身体一直比较健康的王女士突然觉得眼睛和脸部出现了浮肿,不久这样的浮肿就蔓延到了全身。

  痛苦万分的王女士先后到当地的多家医院进行了检查,检查之后医生给出的诊断结论,让她大吃了一惊。

  为了找到自己肾病综合征的患病原因,也为了得到更好的治疗,王女士随即来到北京寻求帮助,到了北京之后,王女士病情加重,情况愈加危急。

  虽然在医生的精心治疗之下,王女士脱离了生命危险,但是导致她肾病综合征的原因却一直没有找到。在医生指点之下,王女士来到了解放军307医院做进一步地检查,这次检查终于找到了她的致病元凶。

  经过检测,王女士的血液中汞的含量达到了36纳克/毫升,尿液中汞的含量超过了54纳克/毫升,都超出了正常标准的十几倍,因此医生确认王女士的肾病综合征是由汞中毒导致的。

  汞,俗称水银,是一种液体金属,汞及其化合物可通过呼吸道、皮肤或消化道等不同途径侵入人体,过量侵入可诱发汞中毒。

  那么,又是什么原因造成了王女士的汞中毒呢?在对王女士的生活习惯进行了进一步分析之后,医生排除了其他的可能,将怀疑的重点锁定在了王女士使用的美白化妆品上。就在王女士被确诊为汞中毒引发的肾病综合征之前的三个月时间里,她陆续在当地的一家化妆品商店购买了两套美白化妆品,分别标称为“韦医生大清药王”牌和“韦医生古韵”牌美白套装化妆品。

  这两种美白化妆品真的会是造成王女士汞中毒的罪魁祸首吗,为了解开自己心中的谜团,王女士将这两种化妆品先后送到多家检验机构进行了检测,最终发现检测结果大同小异,这两种美白化妆品中汞的含量都大幅超出了国家标准的要求。

  经山西省产品质量监督检验所检测,这款标称为“古韵强力祛印消斑霜”的产品,汞含量为39453毫克/千克,按照国家标准的规定,化妆品中汞含量不得超过1毫克/千克,这款产品的汞含量超标近4万倍;而另外一款标称为“蓉贵妃美白祛斑晚霜”的产品,汞含量为64117毫克/千克,超出国家标准规定的6万多倍。

  经过医生的分析和法定机构的检测,最终确认导致王女士肾病综合征的原因是汞中毒,而导致王女士汞中毒的原因正是她所使用的美白化妆品。

  无独有偶,和王女士的经历类似,北京的孙女士也是在使用了美白化妆品之后,出现了汞中毒的症状。

  医生在分析了孙女士的情况之后也怀疑,造成她汞中毒的原因很可能就是,她从北京一家名叫雅滋曼的美容院购买的这种美白化妆品。为了讨回自己的损失,更为讨一个说法,孙女士多次找到这家美容院协商,但是都没有得到满意的答复。无奈之下孙女士将雅滋曼美容院告上了法庭,法院将孙女士使用的这种美白化妆品送到了检测机构进行了检测,结果发现这种美白化妆品的汞含量达到了66928毫克/千克,超过了国家标准规定的6万多倍。

  孙女士还告诉我们,和她一起购买了使用了这种美白化妆品的还有十几个人,而她们在使用了这些产品之后也不同程度的出现了血汞含量超标,甚至是汞中毒的情况。

  经过对北京部分医院和医生的调查采访记者得知,近年来由于美白化妆品导致的汞中毒呈现出上升趋势,而且美白化妆品已经成为汞中毒的最主要诱因之一。

  在调查采访中我们发现,使用汞超标的美白化妆品已经成为导致汞中毒各项原因中的最主要原因之一,医学专家告诉记者,除了造成对肾脏的损伤之外,汞中毒还可能造成多种其他的健康危害,给受害者带来身体上、精神上和经济上的多种损害,但是记者在调查中也注意到,受害者因为使用不合格的美白化妆品造成损失之后,要想维护自身的合法权益并不是一件容易的事情。

  医学专家指出,汞中毒除了会对人体的肾脏造成伤害,从而导致肾病综合征等疾病之外,还可能对神经系统造成严重的伤害。

  此外,由于目前汞超标的美白化妆品成为了导致汞中毒的重要原因,因此汞中毒的受害者多数都是女性,而如果女性在孕产过程中出现汞中毒,那么还可能对胎儿造成无法估量的影响。

  如果是一个围产期的妇女的话,从她的怀孕,到一个胎儿的正常的生育,到一个胎儿的哺乳,整个的过程,水银,汞都可以直接伤害到她的子代,她的胎儿,她的幼儿。

  与此同时,专家还强调,汞中毒引发的肾病如果得不到及时的治疗,可能造成更严重的健康危害,甚至可能导致死亡。

  正是因为汞中毒可能造成多种危害,因此也会给受害者造成较大的经济损失。

  这前前后后这些花费,还有很多费用它加起来总共也得20多万吧,它这个费用,因为光这个医疗费就花了7万多了,完了还有后来这个复查费,保健费这些。她的恢复,还有她必须每年还得去复查。

  王女士将自己的遭遇投诉到了当地的工商部门,工商部门也对销售不合格美白化妆品的商店进行了查处,目前整个事件的调查还在进行当中,但是王女士的经济损失到底该由谁来弥补还是一个未知数。

  而北京的孙女士已经将销售这种汞超标美白化妆品的美容院告上了法院,目前案件还在审理过程中,她的经济损失到底能不能得到补偿也还没有最终的结果。

  专业人士提醒消费者,在遇到这样的情况之后,有多种渠道可以维护合法权益。

  根据我们国家消费者权益保护法规定化妆品侵权纠纷案件一旦发生,可以有五种途径来解决,消费者可以选择自行与经营者协商,私下沟通解决。也可以选择向消费者协会(投诉),要求消费者协会调解,也可以选择到行政机构申诉,或者依据和经营者签订的仲裁协议,要求仲裁解决,也可以向法院起诉。

  虽然有多种渠道可以采取,但是无论是向消协或者行政部门投诉,还是向法院起诉,都需要由消费者提供材料并举证。

  而这对于很多消费者来说,提供有说服力的证据却是比较困难的,也就是说消费者如果不注意留存相关票据等证据的话,一旦遇到纠纷需要维权的时候,就会增加维权的难度。

  法律专家认为,由于有质量安全问题的化妆品可能给使用者造成多种健康危害,也可能会给受害者造成较大的经济损失,因此按照一般商品的质量问题去惩处显然会造成惩罚力度不足,威慑力不够,对消费者损失弥补不充分地情况。针对这样的情况,法律专家建议,一方面简化化妆品质量问题的投诉和起诉程序,另一方面针对化妆品质量问题引起的侵权行为,应该借鉴《食品安全法》中假一赔十的规定,引入惩罚性赔偿条款,从而更好地保护消费者的权益。

  医学专家指出,使用美白祛斑类化妆品的消费者中,有一部分出现汞中毒后并不知情,耽误诊断和治疗,可能造成更为严重的健康危害;因此在使用美白祛斑类化妆品的过程中,如果出现浮肿、亢奋等症状的时候,应该及时到医院检测体内的汞含量,如果汞含量超标要及时治疗。同时,专家还指出,美白祛斑类化妆品汞超标的问题由来已久,汞超标数万倍的情况并不少见,因为使用这种化妆品造成伤害的患者也有很多,职能部门也曾多次进行了专门的整治,但是违禁添加的情况却屡禁不止。因此专家认为,相关监管部门应该加大对美白祛斑类化妆品的监管力度,尤其是容易出现的汞超标现象应该进行更为严格、更有针对性的管理;另外还应该加大对生产、销售汞超标化妆品厂商的查处和打击力度,严格惩处措施;才能更好地保护消费者的健康安全,更好地维护消费者的合法权益。好,感谢收看《每周质量报告》,下周同一时间再见。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播