央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

多地召开阶梯电价听证会 一档电量成代表争论焦点

发布时间:2012年05月11日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

阶梯电价(资料图片)

  中广网北京5月11日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,北京、上海、山东、安徽、浙江、河南等地阶梯电价听证会今天(11日)密集召开。自打上个月各地公布阶梯电价听证方案以来,百姓们没少议论:不仅关系自己所在地的方案,也乐意和别的地方比较比较。作为一线城市,北京、上海的听证会格外引人注目。

  “年度方案”化解季节影响

  虽然听证会下午两点半才正式开始,但是不到一点半,听证会门口就已经人头攒动。主办方仅仅允许21家媒体入内采访,但仍有没有获准入内的记者守在门外,期盼获得听证会的一手消息。北京两套方案的差别很小,区别仅在于一档电量是230度还是240度。北京阶梯电价听证会消费者代表王喜艳倾向于一档电量为240度。

  王喜艳:大部分人支持的还是240度的,因为83%的受众相对于80%的受众群体来说,更大一些,所以我个人还是比较倾向于支持240度这个方案。

  由于北京居民用电户中,卡表用户比较多,因此选择了以一年为周期执行阶梯电价。这种方式能有效化解季节因素对于用电量的影响。王喜艳对此比较满意。

  王喜艳:我觉得年计价比月计价好得多,因为可能冬天取暖用电要多一些,如果按月来算,好多人心里不会接受。按年来算的话,平均每月不到230、240度,那多交钱的几率可能低一些。  

  家庭人口造成用电差异

  和北京不同,上海的公布了月度、季节性月度、年度三套方案。三套方案中,一档电量各有不同。以月度为例,一档电量为260度,为目前公布各地方案中,一档电量最多的。在方案中,高峰月份如果居民用户月用电量超过350度,超过部分每度加价0.05元;如果月用电量超过540度,超过部分每度加价0.30元。上海市发改委价格处处长李荃又提出了另外一个问题,就是家庭人口造成的用电差异。

  李荃:人口结构的变化造成了很多家庭可能是两代、三代人住在一起,多的会有八口人。要听听参加听证会的人今天是否能够提出有建设性,又有操作性的建议来。

  有人提出,是否应该按人口计算阶梯电价。不过这种方法也存在问题:试想在人口流动如此迅速的当下,统计每家的人口,并不断进行修正的成本将是相当庞大的。中国能源网首席信息官韩晓平表示,针对却确实有需要的,国家虽然没有做出统一的规定,但是各地会因地制宜,采取相应的措施,比如说“拆表”。

  韩晓平:这个还是有一定可行性的,有的时候在某一个家庭里,住的人比较多,装两个电表或者三个电表的话,把人口分摊开,这可能相对合理一些。否则的话,如果让五六个人的家庭和两三个人的家庭承担一样的电费标准,是非常不合理的。 

  部分城市代表不满一档电量

  相对于北京、上海的第一档电量,很多省份电量被质疑为“太低”。在同一天举行的山东、安徽、浙江、河南等地阶梯电价听证会上,这样的声音不绝于耳。而很多地方并没有考虑季节因素,这也引起一些听证代表的异议。

  根据各地公布的方案,湖北、河南、安徽等地区的第一档电量集中在120度上下。以安徽为例,他们的两套方案把一档电量分别定在了120度和150度。听证代表孙自铎对两个方案的一档电量都不满意。

  孙自铎:我认为刚才提出的两套方案是偏低的,我建议改为最低的是180度,第二档改成是260度。我们与外省相比,总的基础用电量是偏低的,但是就我们省的情况来说,不应该比他们低。

  孙自铎的给出了三个理由,第一安徽冬天冷、夏天热,季节性用电并不低;第二,安徽现有的电力基础价格比较高,如果用一档电量较低,居民负担可能比较重;第三,安徽的城乡居民收入比他们低得多。对此,有关权威部门曾经表示,对于一档电量的设置不会一成不变。财经评论员马光远表示:

  马光远:我们现在的城镇化正处于一个高速行进中,农村居民的用电量远远小于城市的用电量,如果说城镇化的步伐加快的话,这个平均数也要上升。所以在这种情况下,我们考虑到消费升级,考虑到城镇化进程,那么未来整个居民的平均用电量上升将是一个必然的趋势,所以我觉得应该留一定的空间。

热词:

  • 电价
  • 用电量
  • 阶梯
  • 新闻晚高峰
  • 电力