央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]解读四月份居民消费价格指数

发布时间:2012年05月11日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2be04c2736234bdd979ecb3dcf182301

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2011年春天至2012年4月CPI波动曲线

  中国网络电视台消息:就刚刚发布的四月份居民消费指数,我们请出特约评论员杨禹先生。

  主持人:四月份的居民消费指数是3.4%,比三月份的3.6%略有回落。对这一数据,您怎么解读?

  杨禹:最新的数据表明CPI的走势进入到拉锯式徘徊区间,从去年春天到最新的数据,整个来看CPI每个月度波动的曲线,在去年的夏天6、7、8、9四个月份都在6%以上,到了今年的2月份,达到了一个低点3.2%,上个月又回升到3.6%,这个月到了3.4%,所以在这个阶段从3%-4%范畴内,现在是一个拉锯的状态,徘徊的状态,虽然整体水平比去年下来很多,但是还有各种各样的潜在的正在发生作用的推高物价的因素,因此未来几个月可能仍然处于这样一个区间保持拉锯。从具体原因来说,前面新闻也做了分析,首先是菜价,特别是大白菜价钱上涨的比较明显,总体来看菜价上扬是推高物价最明显因素,据统计局消息,4月份最后十天食品变动具体情况大白菜涨7.3%,西红柿涨7.2%,芹菜涨5%多,此刻如果用大白菜炒西红柿再加点芹菜这样做饭的话,可能是受物价上涨因素最多的,同时可以看出还有下降的菜,豆角降了4%,黄瓜降4%左右,所以今天如果豆角炒黄瓜能够体现出这是价格走低因素的菜。

  菜价因素的背后能够看到季节性的因素,最核心的是跟菜相关的人工成本,生产资料成本长期稳定刚性上升,物价水平保持现在这样的一个局面还要付出很大的努力。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播