央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国已成立医疗纠纷人民调解组织1358家

发布时间:2012年05月08日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月8日电 (记者吕诺、贾钊)卫生部新闻发言人邓海华8日说,据不完全统计,截至2011年底,全国已成立医疗纠纷人民调解专门组织1358家。医疗纠纷人民调解网络地市级以上全覆盖,县级覆盖面达到73.8%。

  据邓海华介绍,2011年1月到10月期间,全国医疗纠纷人民调解专门组织共调处医疗纠纷14976起,其中,调处成功12218起,调处成功率81.6%,调解满意度在95%以上。全国已有30个省(区、市)启动了医疗责任保险工作,覆盖238个地、市、州和90个省(市)直管区县,参加医疗责任险的医疗机构数达10113家。

  他说,各地要进一步推动医患纠纷人民调解制度的建立和完善,构建人民调解、司法调解、行政调解三位一体大调解机制,有效化解医患纠纷;同时,要组织公立医疗机构统一参加医疗责任保险,鼓励和支持其他各级各类医疗机构参加医疗责任保险,建立起完善的医疗风险分担机制。

  邓海华说,医患矛盾是转型期社会矛盾在卫生行业的集中体现,成因既有医疗服务自身存在的问题,也有体制机制、医疗保障、社会环境等方面的问题。构建和谐的医患关系,最根本的还是要通过深化医药卫生体制改革解决好群众的看病就医问题。同时,要加强和创新社会管理,完善医患矛盾纠纷预防和化解机制。

  除了积极推进医疗纠纷人民调解与医疗责任保险制度,邓海华提出,还要深化医改,逐步解决深层次矛盾;要加强医疗质量安全管理,从源头上防范医疗损害;深化“平安医院”创建,维护正常诊疗秩序;要加强卫生行业文化建设,弘扬新时期的医疗卫生职业精神。

  他说,希望新闻媒体加强生命科学、医学知识的宣传报道,引导公众科学认识疾病,正确看待医疗风险,理性维护合法权益,共同营造全社会尊重生命、尊重医学科学、尊重医患双方合法权益的良好氛围。

热词:

  • 医疗纠纷
  • 医疗责任保险
  • 医疗风险
  • 医疗损害
  • 构建和谐